Главная Вокруг света ::

 

 
Нураги стерегут свои тайны
 

   
 
   

Передо мной в поверхности земли чернеет четко очерченный треугольный проем.
Вниз уходит лестница.

Камни, обрамляющие проем, и камни ступеней настолько гладко отшлифованы, так плотно пригнаны друг к другу, что кажется, будто это свежий бетон, с которого только что сняли опалубку.

Невозможно поверить, что этим камням несколько тысяч лет.

Темный треугольник среди выжженной уже к концу мая травы, под ослепительным светом полуденного солнца выглядит жутковато. Я делаю несколько шагов вниз и, когда глаза немного привыкают к полумраку, вижу, что впереди, в глубине, поблескивает вода.

Ho эта странная лестница ведет не просто к воде. Она ведет к загадке, на которую пока что нет ответа. К загадке целого народа, настолько таинственного, что нам неизвестно даже его имя.


 
Народ нурагов
 

 
   
Для просмотра нажми на фото  
Для просмотра нажми на фото  
Этот народ соорудил не только описанный мной спуск к подземному водоему в Санта-Кристина-ди-Паулилатино, среди нагорий центральной Сардинии, но еще массу мегалитических гробниц, некрополей, дольменов и сложенных из огромных каменных глыб конусообразных башен — нурагов.

За неимением лучшего термина, по названию этих башен так и зовут строивших их людей: «народ нурагов».

Hа Сардинии таких нурагов, возведенных, начиная примерно с 1700 года до нашей эры и кончая эпохой римских завоеваний, насчитывают от семи до восьми тысяч. Точного числа не назовет никто — каждый год среди пустынных гор острова находят или раскапывают все новые башни или целые крепости, составленные из них...

Архитектура нурагов внешне незатейлива. Наполните ведро мокрым песком, переверните его, и перед вами форма простейшей сардинской башни. Но это впечатление обманчиво.

По словам шведского археолога Барбру Сантилло Фризелл, своды нурагов превосходят своим совершенством все известные купола, выложенные сухой кладкой, то есть без применения раствора.

«Архитектура помещений, расположенных друг над другом в башне, настолько сложна, что их можно сравнить с великими средневековыми соборами» — говорит шведская ученая.

Наиболее сложен по своей архитектуре и планировке, вероятно, комплекс Су-Hуракси в Барумини, в часе езды на север от Кальяри.

Там поля алеют от маков, а высокое плоскогорье Джестури, где поныне бродят табуны диких лошадей, закрывает линию горизонта. Дюжина нурагов стережет эти безлюдные вершины.

Я был поражен, глядя на темную громаду Су-Нуракси. Строительство его продолжалось несколько веков, приблизительно с 1500 по 700 гг. до нашей эры, начавшись с центральной башни комплекса.

Потом были возведены хорошо укрепленный бастион в форме квадрата и четыре угловых башни, ориентированных по сторонам света. Затем весь комплекс был огорожен массивной стеной, увенчанной еще семью башнями.

Су-Hуракси начали раскапывать в 1950-е годы. Тогда же начались и работы по реконструкции комплекса. При раскопках была найдена статуэтка в виде башни-нурага, — может быть, модель, по которой затем строили?.. С ее-то помощью ученые и смогли восстановить сооружение как можно ближе к его первоначальному облику.

К центру комплекса путь ведет через лабиринт стен, разрушенных почти до основания. Чувствуется план — улочки, дома, комнаты... Сохранились огромные, выдолбленные из цельного камня чаши для воды. Приспособления для быта или культовые сосуды?

 
В сердце крепости...
 

 
   
Башни сложены из базальтовых глыб весом в три тонны каждая. Их строители были явно искушенными инженерами, — глыбы поднимали наверх по лесам.

Как и у всех других аналогичных памятников древней Сардинии, кладка здесь безрастворная. В щели между крупными блоками плотно вбивали мелкие камни.

Как выяснили ученые, примерно в 1200 году до нашей эры главная башня стала крениться, наподобие Пизанской, но архитекторы-строители нурага нашли способ укрепить ее.

Вход во внутренние помещения расположен на высоте восьми метров. Скорее всего, туда вела система веревочных лестниц или подъемных мостов. Чтобы попасть внутрь крепости, сегодня надо подняться по металлическим ступеням, укрепленным и снаружи, и внутри стен.

Поднявшись наверх и выйдя на небольшую открытую площадку, где сильный ветер едва не вырвал из моих рук фотокамеру, я смог осмотреть руины окружающих древних строений. В лежащем у подножия нурага селении, или даже небольшом городе, жило, по расчетам, до 600 человек.

Последняя достройка Су-Нуракси относится к римским временам. Когда Рим начал колонизацию Сардинии, обитатели нурагов уходили в горы и воевали с легионерами. Те же из них, кто принял приход римлян, работали на полях у новых хозяев. Полностью крепость в Барумини была покинута лишь в III веке нашей эры.

Устройство башен и стен, плотно прижимающихся друг к другу, по-настоящему можно увидеть, лишь спустившись вниз, в один из внутренних двориков. Путешествие внутри нурагов — ни с чем не сравнимое ощущение. Некоторые проходы настолько узки, что в какой-то момент охватывает страх: а не застрянешь ли ты в этой каменной ловушке навсегда? Строители нурагов явно позаботились о том, чтобы врагу было как можно сложнее попасть в сердце крепости...

Архитектурный стиль внутренних построек специалисты именуют «толос» — по аналогии с тем, который был использован при строительстве древнейшего греческого города Микен. Действительно, арки входов в башни живо напомнили мне знаменитые Львиные ворота...

Читать дальше

    Rambler's Top100