Главная Вокруг света ::

 

 
мы летим на северный полюс
 

   
 
Маршрут самолета АН-28
Маршрут самолета ИЛ-76
 
С облаков на лыжах Информационная справка
Экспедиция «Украина — Северный полюс 2000» разбита на две параллельные взаимодополняющие группы: самолет АН-28 Центрального аэроклуба им. О. К. Антонова вылетает с аэродрома «Чайка» 3 апреля в 11.00 по местному времени.

В составе экипажа 8 человек вместе со съемочной группой. Пилотирует самолет Владимир Грибанов.

 Маршрут следования: Киев — Москва — Сыктывкар — Воркута — Норильск — Хатанга — о. Средний — Ледовая база — Северный полюс.

Задача экспедиции — посадить АН-28 на лыжах на льдину и доставить часть общей экспедиции на материк.

АН-28 садится на Северном полюсе впервые. Самолет ИЛ-76 Минобороны Украины вылетает 11 апреля с военного аэродрома «Борисполь». Пилотируют самолет Мелитопольский отряд ВВС Украины.

Командир экипажа полковник Константин Шушарин. На борту самолета 35 человек пассажиров — парашютисты, представители телевидения и прессы.

Маршрут следования: Киев — Москва — Хатанга.

Задача экспедиции — выброс десанта в Географической точке планеты.

 
Мы летим на Северный полюс
 

 
   
«Существует какая-то близость между беззабот-ностью, щедростью, потребностью бросить вызов смерти, суматошной любовью, непреходящей наив-ностью, с одной стороны, и волей стать добычей неизвестности — с другой.

В обоих случаях дело идет об одной и той же потребности в беспредельной авантюре, об одном и том же отвращении к расчету, к проекту, к осторожности» (Жорж Батай).

Обывателю не понять — мы летим на Северный полюс.» Украинский АН-гел-28 на Северном полюсе

АН-28. Любимое творение конструктора О. К. Антонова. Серийно выпускался в 80-х годах.

Ныне существует около 100 машин. В 95-м прошел испытания посадки на лыжах в Антарктиде. На Северном полюсе садился впервые.

 
Дорога
 

По большому счету, Земля казалась большой и необъятной, только когда народ на телеге ездил.

Трансатлантический перелет за полдня не то чтобы вызывал в те далекие годы сомнение, это просто в голову не приходило. Второй самолет нашей экспедиции, военный транспортник ИЛ-76, великаном перешагивал необъятные просторы Северных земель, тоннами пожирая топливо и деньги, сметая на своем пути все очарование покорения Северного полюса.

Почему-то не всегда самый быстрый — самый лучший. АН-28 спустился с облаков в районе Заполярья и пробежался озябшими шасси по снежному аэродрому почти к гостинице. Хатанга. Самый северный населенный пункт. Мы преодолели 4250 км. и нам осталось еще 2000.

В то, что преодолели, вошли новизна ощущений, размышления, обрывки разговоров: — Владимир Михайлович, чья была идея приземлиться на лыжах на льдину? — …... — Улыбаетесь, значит Ваша. — Да, но если что — мне же и отвечать…. Когда нас провожали, журналисты снимали вылет, задавали типично-глупые вопросы: «Что вы чувствуете перед полетом на Северный полюс?»

Перед полетом — его предвкушение; как только поднялись в воздух, — пришла эйфория, которая уже не покидала до конца путешествия. Нравилось все! Перелет, головокружение от большой высоты и недостатка кислорода, часы ожидания, таможни, бутерброды, общество людей, с которыми летишь. Забыты дом, родные, работа, любимые занятия, привычная офисная жизнь.

Осталось главное — дорога. Живешь дорогой. Снится дорога. Молишься на дорогу. Тобой правит не судьба, не логика, не вера. Тобой правит дорога! Земля с той высоты, где птицы не летают, — прекрасна. Сияние облаков в лучах заходящего солнца не передать словами. Не существует еще настолько совершенной техники и отображающих многогранность жизни видов искусства, что были бы в состоянии отобразить величие планеты.

Смотришь на укутанную в облака землю, и как ребенок веришь в их мягкость. Побегать бы по облакам! Интересно, что в срезе эпох подобное желание воспринимается неадекватно: сказка — во времена средневековья, глупость — в век просвещения, виртуальная реальность — в эпоху постмодернизма.

Самолет слегка покачивает, гудят моторы, происходят сбои в мыслительном аппарате. Недостаток кислорода убаюкивает, процессы в организме замедляются, клонит ко сну...

Банальный вопрос: «Зачем мы туда летим?» Ответьте мне, зачем первооткрыватели искали новые земли, зачем альпинисты забираются на самые высокие вершины, зачем космонавты покоряют космос, зачем спортсмены достигают рекордов, зачем ученые совершают открытия?

Неужели все это от безрассудства или любопытства? Неужели миром правит рыночная экономика с ее «производством и продвижением на рынке товаров массового потребления»? Неужели вы верите, что изобилие выбора подменит его свободу? Неужели вы учитесь жизни по рекламным роликам?

Если да, воспримите следующую фразу не как тайну мирозданья, а как рекламный слоган: благодаря достижениям одного человека осуществляется движение вперед всего человечества...

Читать дальше >>

    Rambler's Top100