Главная Вокруг света ::

 

 
О викингах, Винландии, финикийских галерах и странном пути Колумба
 

   
 
   
12 октября 1492 года впередсмотрящий каравеллы «Пинта» флотилии Колумба «моряк, по имени Хуан Родриго Бермехо, житель Молиноса в Севильской земле, когда показалась луна... увидел белую песчаную отмель, и он... бросился к баллисте и выстрелил.
Земля! Земля».

Так экспедицией великого генуэзца была открыта для европейской цивилизации Америка.

Может быть, не стоило бы напоминать читателю эту безусловно ему известную историческую аксиому, если бы на нее постоянно не обрушивались, казалось бы, неодолимые лавины всякого рода доказательств, отрицающих ее истинность... еще одна из того бесчисленного количества больших и малых лавин, что время от времени грозят похоронить под собой величие подвига Колумба...

Кого только не выдвигали претендентами на пьедестал первооткрывателей Нового Света:

финикийцев, которые якобы оставили в амазонской сельве многочисленные надписи с прямым указанием на свой приоритет первооткрывателей — надписи типа «Слава Бадезиру, первенцу Джетбаала, что из Финикии», статуи и предметы материальной культуры;
жителей славного города торговли и роскоши — финикийской колонии Карфагена, — которые на своих небольших гребно-парусных судах действительно пускались в чрезвычайно рискованные плавания в поисках богатых и выгодных для торговли земель;
римлян, ибо один археолог, раскапывая в Мексике нетронутое погребение IX века, обнаружил в нем небольшого размера терракотовую головку, сделанную, как заявляют многие авторитеты, в древнем Риме в начале III века нашей эры;
воинов непобедимого Александра Македонского, бежавших после разгрома на никому не ведомый материк, оказавшийся впоследствии Америкой;
этрусков, так как один итальянский ученый нашел некоторое сходство в языках коренных жителей Южной Америки и древних обитателей Италии;
и даже ветхозаветные народы, ссылаясь при этом на мифические библейские тексты и отыскивая параллели в верованиях народов Нового и Старого Света...

 
В поиске фактов...
 

XIV век. Рунические письмена и магические знаки возвещают, что трое норвежцев достигли отдаленного острова к западу от Гренландии. Камень, на котором высечена эта надпись, хранится в Копенгагенском музее.  
XIV век. Рунические письмена и магические знаки возвещают, что трое норвежцев достигли отдаленного острова к западу от Гренландии. Камень, на котором высечена эта надпись, хранится в Копенгагенском музее.  
 
 
Однако, названные факты при внимательном рассмотрении оказывались либо такими, истинность которых нуждалась в весьма веских доказательствах, либо случайными и допускали различные толкования, а иные были просто фальсифицированными.

Рядом с этими претендентами, в большинстве своем малосерьезными, стояли другие, право которых оспорить было чрезвычайно трудно.

«Торфин Карлсефни поплыл дальше в поисках Славного Винланда и достиг тех мест, где, как думали, он расположен. Они не могли высадиться на берег и обследовать эту землю. Лейф Счастливый первым нашел Винланд...

К югу от Гренландии находится Хеллуланд, затем идет Маркланд, а оттуда недалеко до Славного Винланда, который, как полагают, соединен с Африкой. Если это правда, то между Африкой и Маркландом лежит мировой океан».

Это слова исландского летописца XII века. И это лишь одно из многочисленных сообщений тех времен — сообщений о том, что норвежским мореплавателям начиная с X века было хорошо известно существование земли к югу от Гренландии. А к югу от Гренландии лежит Америка!

Достоверность этих сообщений и подлинность документов были столь убедительны, что еще в начале XVIII века датский историк Торфеус напомнил другим европейским ученым, что за пять столетий до Колумба норманны уже знали об Америке. К концу XIX столетия истинность этого утверждения уже не оспаривалась.

А 29 октября 1887 года в Бостоне был даже открыт памятник Лей-фу Эриксону, Лейфу Счастливому, как прозвали его соратники, — первому европейцу, вступившему на Американский континент.

Затем припомнился один документ начала XV века, который содержал довольно примечательную жалобу немецких купцов, проживающих в Швеции, на то, что король шведский Эрик XIII запрещает им плавать в западные колонии своей страны, да и «в иные времена также предписывалось, чтобы никто не пытался плавать в Винланд, к Оркнейским и Фарерским островам и т. д. Несмотря на это, корабли туда ходили».

Мало того, даже после открытия Колумба память о Винланде в Скандинавских странах была столь сильна, что исландский епископ и картограф Сигурд Стефансон в XVI веке нанес его на свою карту вместе с Маркландом и Хеллуландом, а знаменитый исландский картограф и географ Авраам Ортелиус заявил: «Христофор Колумб всего лишь установил постоянные торговые связи между Новым Светом и Европой».

Значит, викинги не только открыли Америку, но и в течение столетий плавали туда, и это могло быть известно остальной Европе?
Казалось, еще одно усилие — и Колумб будет свергнут со своего пьедестала и уступит место более достойным. Но, во-первых, надо было найти несомненное археологическое подтверждение того, что Винланд норманны посещали не только в X-XI веках, но и позже, а во-вторых, найти карту или другое какое-нибудь неоспоримое доказательство того, что в Европе не только могли знать, но и знали о Винланде, то есть Америке, до плавания Колумба.

А какая-то карта, на которой более или менее точно была нанесена Америка, все-таки лежала в адмиральской каюте «Санта-Марии», — заявил советский ученый, кандидат исторических наук Д. Цукерник. — И Колумб знал, что плывет именно к Америке, а его утверждения, что найден новый путь к Восточной Индии — мистификация...

 
Странный путь Колумба...
 

 
  Найденное археологами на борту ритуальной ладьи изображение викинга, высеченное из дуба...
Ритуальная ладья викингов, найденная археологами в Норвегии. Эта ладья слишком хрупка для плавания через океан, но на подобной ей «каравелле» Лейф Эриксон пересек Атлантику.  
Ритуальная ладья викингов, найденная археологами в Норвегии. Эта ладья слишком хрупка для плавания через океан, но на подобной ей «каравелле» Лейф Эриксон пересек Атлантику.  
Мы послали вас, дон Христофор Колумб, открыть острова и материк, находящиеся у Индий (так в то время называлась Восточная и Юго-Восточная Азия)», - гласит грамота королевского испанского двора 1493 года.

«Я осведомил ваши высочества о землях Индий... Я взял путь на принадлежащие вашим высочествам Канарские острова, что лежат в том же море-океане, чтобы оттуда идти моим направлением и плыть до тех пор, пока не прибуду я в Индии», — пишет и сам мореплаватель.

И Д. Цукерник решил проследить тот странный, как оказалось, путь, который Колумб называет «моим направлением»...

На средневековых картах Южный Китай, к которому стремился, по его же словам, вынесенным в пролог путевого дневника, Колумб, находился примерно на широте Средиземного моря.

Флотилия генуэзца шла на линии Канарских островов, то есть южнее. Естественно было бы предположить, что, встретив первые острова, адмирал повернет форштевни своих каравелл на северо-запад, к желанной Азии. А Колумб отдал приказ идти от Багамских островов к югу. Странность номер один.

Далее. Флотилия подошла к северному побережью Кубы. Колумб записывает в дневнике, что он находится примерно в 100 лигах (лига - около 6 километров) от китайских портов Саито и Кисай. Но и на сей раз вместо того, чтобы идти на северо-запад к этим портам, он повернул флотилию... в обратном направлении, на восток.

Странность вторая. Причем в тех широтах постоянные ветры и течения благоприятствуют движению именно на запад — Колумб же пошел против ветра, против течения, словно зная, что впереди лежит остров, который он назовет Эспаньолой (Гаити).

И еще одна странность. Отправляясь в первое плавание, Колумб не колебался — как прокладывать путь в незнакомом океане. После кончины адмирала в его бумагах нашли инструкции, которые были розданы во время первого плавания капитанам каравелл на Канарских островах. Инструкции были запечатаны в конвертах, вскрыть которые разрешалось только в крайнем случае, если буря разметает флотилию.

В пакетах был приказ адмирала: в случае самостоятельного движения капитанам судов предписывалось после прохождения 700 лиг от Канарских островов прекратить движение ночью. Сын Колумба Фердинанд, обнаруживший эти инструкции, говорил, что отец «не ожидал встретить землю до тех пор, пока они не пройдут 750 лиг на запад от Канарских островов».

750 лиг — это около 4450 километров. Расстояние между Канарскими островами и островами Карибского моря дает примерно такую же цифру. Что это? Гениальное предвидение? Ученый предлагает объяснение другое — это предусмотрительность человека, знающего, через сколько шагов он натолкнется на препятствие, и предупреждающего остальных идущих с ним. Дальше...

Читать дальше >>

    Rambler's Top100