Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Все разделы arrow Легенды Армении   23.09.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Легенды Армении Отправить на e-mail
У самой границы с Турцией. У подножья Арарата
 
У самой границы с Турцией. У подножья Арарата
 

Легенды Армении

В Армении любят рассказывать такую легенду.

 

Когда бог раздавал людям землю, армянин пришел последним и получил лишь то, что осталось и чего никто не хотел взять – каменистые, опалённые солнцем горы.

Несмотря на то, что на «раздачу земель» армяне явились последними, их история насчитывает тысячелетия.

 

Это один из древнейших из ныне существующих народов земли. Армянское государство–прямой наследник Урарту.

Да что там Урарту! Ведь именно на Арарате нашел прибежище Ной во время всемирного потопа. Правда, почти все века своего существования армянам как нации приходилось бороться за выживание, и не только с природой, но и с внешними врагами.

 

И вдобавок к тому, что бог поселил их на скудных горах, история ещё лишила главной святыни – горы Арарат: она хоть и видна из многих мест Армении, но находится нынче на турецкой территории.

 

Зато трудом и любовью многих поколений армян их каменистые земли, изначально бесплодные, стали давать прекрасные урожаи – например, винограда, превращающегося в один из лучших в мире коньяков, или абрикосов, вероятно, лучших в мире – ведь не случайно латинское их название – Prunus Аrmeniaca, то есть «армянская слива»!

 

Рассказывая об Армении, невозможно избежать экскурсов в её историю, иначе не понять сегодняшнюю страну.


Древний город – молодая столица


Те, кто бывал в Ереване ещё в советское время, конечно, быстро вспомнят город и, по крайней мере в центре, смогут неплохо в нём сориентироваться.

Однако за последние годы Ереван сильно изменился. Старые фасады преобразились, засверкали яркими вывесками и рекламой, появилось множество новых гостиниц, магазинов и ресторанов, уличных кафе.

Но хотя в облике и атмосфере города всё больше чувствуется европейское влияние, национальный колорит и традиционность по-прежнему преобладают.

Жители Еревана радушны и гостеприимны, а в ясную погоду, как и тридцать, и три тысячи лет назад, над современным городом парит белый конус Арарата.

Дом правительства на площади Республики в Ереване. Как и многие другие здания в столице, оно сооружено из розового туфа 
Дом правительства на площади Республики в Ереване. Как и многие другие здания в столице, оно сооружено из розового туфа
 

Ереван – город одновременно древний и молодой. И это не просто журналистское клише.

Впервые упоминающийся еще 2800 лет назад, он стал столицей Армении сравнительно (сравнительно со своим возрастом, конечно) недавно.

А как столица этот город уникален, и в становлении его отразилась судьба всей нации.

Ереван был основан в 782 году до н.э. царем Урарту Аргишти I: во время раскопок в городе была найдена каменная плита с высеченной надписью:

«Во имя бога Халды я, Аргишти – сын Менуа, построил замок сей и назвал его Эребуни».

Так что Ереван, получивший своё название именно от этой крепости, – один из древнейших городов мира.

Сегодня столица Армении – крупный город: он занимает площадь 300 квадратных километров, а его население составляет около 1,2 миллиона человек.

Но ещё сто лет назад это был городок сравнительно небольшой и захолустный.

Дело в том, что имея таких грозных и воинственных соседей – сначала Персию, а затем ещё и Османскую империю, армяне несколько веков назад лишились своей государственности.

Многие их святыни и города не просто оказались под властью турок, но были разграблены и уничтожены. Лишь в ходе русско-турецких войн XIX века, когда нынешняя территория Армении вошла в состав Российской империи, армяне – пусть и не все – освободились из-под турецкого гнёта.

Но в течение предыдущих столетий армяне были вынуждены покидать родные земли, спасаясь от ненавистного ига, и искать прибежища на чужбине – в России, странах Европы, на Ближнем Востоке, даже в Америке...



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100