Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
    18.08.2018  

Разделы

 
Турция. Родина пергамента Отправить на e-mail
Мощеная дорога, ведущая к главным воротам
Паргаума – Пергам – Бергама

Современная Бергама – небольшой турецкий городок, живущий повседневными заботами, прерывающимися призывом муэдзина к молитве.

Время нашего путешествия совпало со священным для всех мусульман месяцем Рамадан, во время которого, согласно заповеди Магомета, правоверные ведут аскетический образ жизни, вкушая пищу и воду только после захода солнца.

Еще в Ассосе, я был разбужен задолго до рассвета барабанной дробью и громкими выкриками. Тогда не зная, что происходит, и вспомнив фильмы о Востоке, подумал, что это означает: «Спите, жители города.

В Багдаде все спокойно». Конечно же, я ошибался. Оказывается, это помощник муллы оповещал верующих, что необходимо подниматься и трапезничать. Позднее ни есть, ни пить уже нельзя.

Преодолев узкие улицы современной Бергамы и сверяясь с указателями, начинаем подъем на возвышающийся над долиной скалистый холм. Подъем крут и идет вокруг холма по спирали.

Еще издалека хорошо просматриваются мраморные колонны, взметнувшиеся ввысь словно ракеты, готовые к старту. Это и есть останки величественного города Пергама, соперничавшего своей роскошью со многими богатыми городами Средиземноморья и Ближнего Востока.

Свою историю он вел с небольшого поселения II тыс. до н. э. под названием Паргаума, что означало «Высокий крепостной город великой матери».

Расцвет города пришелся на послемакедонский период, когда он стал центром Пергамского царства, занявшего обширную территорию от Мраморного моря на севере до Смирны на побережье Эгейского моря. Подъем на автомобиле завершен.

Театр в Пергаме. С верхних рядов открывается величественная панорама морского простора
 
Дальше вырубленные в скале ступени с аккуратно проложенным водостоком приводят нас на широкую площадь. Она хранит большое количество мраморных фрагментов. На краю высится сторожевая башня, под которой разместился театр на десять тысяч мест.


Размеры сооружения впечатляют. Со ступеней театра открывается панорама на долину такой красоты, что дух захватывает. Диву даешься, как умело строили наши предки свои культовые, государственные и развлекательные сооружения!

Стоя в самом низу – а рядов в пергамском театре восемьдесят, пробую аплодировать: звук хлопков прекрасно слышен моим друзьям на самом верху, хотя все сооружение открыто ветрам.

В еще большее замешательство меня приводит почти стометровая галерея, состоящая из арок, сложенных из камня и обожженного кирпича. Высота каждой арки около десяти метров, и уходят они вглубь холма.

Первоначальное предназначение этого сооружения оставалось для меня загадкой. Поднявшись на площадь над арками, заключаю, что их возведение организовано ни много, ни мало для того, чтобы увеличить размеры площадки, на которой стоят те самые, хорошо просматриваемые из долины колонны храма Траяна, сооруженного в 117 году.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100