Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Все разделы arrow Вьетнам. На берегах Ароматной реки   24.10.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Вьетнам. На берегах Ароматной реки Отправить на e-mail

Полуденные ворота
Полуденные ворота

Вьетнам. На берегах Ароматной реки

После долгого перерыва я вновь — во Вьетнаме. Приехал по приглашению моих учеников, писавших когда-то свои диссертации на моей кафедре Ландшафтной архитектуры Московского архитектурного института (Государственной академии).

Сейчас многие из них стали известными специалистами. Так, Хоанг Дао Кинь восстанавливал величественное здание Ханойского оперного театра и много сил отдал реставрации бывшей столицы императорского Вьетнама, города Хюэ, включенного ЮНЕСКО в список памятников мирового наследия. Главной целью моего приезда и было увидеть Хюэ.

И вот самолет подлетает к Хюэ. За окном начала медленно разворачиваться лента Ароматной реки и вдалеке — Хюэ. Он выглядел огромным квадратом с зубчатыми сторонами, лежащим в зелени окружавших его рисовых полей. Зубцы были бастионами мощного ряда укреплений.

К одному из углов города со стороны реки примыкал форт, напоминавший в плане геральдическое изображение цветка лилии.

Хюэ всегда называют древней столицей Вьетнама. Я ожидал найти здесь руины средневековых построек, предметы искусства, созданные в незапамятные времена, но действительность оказалась несколько иной.

Ознакомившись с историей города, я узнал, что район Хюэ, известный сейчас под названием Тхуа Тьен, действительно всегда играл значительную роль в жизни Вьетнама.

Он находится почти точно в середине страны и не раз был местом, где скрещивались интересы феодальных правителей Севера и Юга, местом, где обосновывались правители, добивавшиеся хотя бы на короткое время объединения страны.

Однако время основания города Хюэ до сих пор не имеет точной даты. Известно лишь, что он существовал давно, и от старого города не осталось ничего, кроме его имени. С начала XVI века Хюэ был столицей княжества династии Нгуенов.

В течение двух веков представители этой династии боролись за абсолютную власть над всем Вьетнамом. Достигнуть этой власти удалось Нгуен Аню, который 1 июня 1802 года провозгласил себя императором Вьетнама и принял имя Зя Лонг.

В 1805 году он и заложил тот город, что стоит сейчас на берегах Ароматной реки. Это был последний в мире огромный город-крепость.




 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100