Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Буркина Фасо   22.01.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Буркина Фасо Отправить на e-mail


Буркина Фасо. Черное и белое 

Я уже паковал чемоданы, чтобы ближайшим самолетом лететь в Алжир, как вдруг позвонили и сказали: пулей — к начальству. Через час я предстал перед полковником-кадровиком.

— Полетите вы не в Алжир, — сообщил он мне, — а в эту... — он заглянул в бумаги и по складам прочитал: — Бур-ки-на Фа-со.

Не услышав протестов с моей стороны, полковник повернулся к висевшей за его спиной политической карте мира и беспомощно пошарил по ней глазами.

— Где она находится, не знаю, — задумчиво констатировал он и, махнув рукой, добавил: — Да и знать не хочу! Где-то в Африке. Разберетесь.

На этом предотъездный инструктаж закончился. На полковничьей карте эта страна значилась под старым названием — Верхняя Вольта, поэтому он ее не нашел. Хотя она не такая уж маленькая — почти половина Франции по территории.

И находится в Западной Африке. Из дополнительных источников я почерпнул, что проживают в ней около семи миллионов человек, представляющих несколько десятков народностей. Основные из них — моси и бобо.

Ни о ком из них мне ранее слышать не приходилось, но поскольку официальный язык там — французский, надежда на взаимопонимание была. Название «Буркина Фасо» переводится с языков вышеупомянутых народностей как «Родина Достойных Людей». Естественно, мне не терпелось посмотреть на столь необычную страну.

Я летел переводчиком с маленькой группой технических специалистов, призванных научить буркинийцев обслуживать и ремонтировать военные грузовики. Знакомство с Достойными Людьми произошло уже в московском аэропорту «Шереметьево».

Обучающиеся в России буркинийцы летели домой на каникулы. Их набежала огромная толпа, и наша группа смотрелась среди них маленьким светлым пятнышком. Все они были хорошо знакомы между собой, и мы, стоявшие в числе первых на взвешивание багажа, быстро оказались последними.

Старший группы Петрович, озабоченный, вернулся с паспортного контроля. Неужели документы не в порядке?

— Пограничник спросил, куда я лечу, а я не могу выговорить, — пожаловался он мне.

— Уагадугу, — в десятый раз назвал я ему столицу страны.

— Ёгадугу, Ёгадугу, — радостно забормотал Петрович и побежал к турникету. 

 

Уагадугу... Переводится как «Приходите, окажите честь».

Буркинийцы называют ее коротко: Уага. Аэропорт, как и во многих африканских столицах, небольшой, но аккуратный. В зале ожидания среди разодетой африканской толпы металась типично российская старушка с кошелками, казалось, занесенная сюда неведомым волшебством откуда-то из-под Рязани.

Впрочем, бегущие за ней молодая белая женщина, черный парень и кофейный малыш прояснили это явление: молодая семья провожала бабушку.

Напротив выхода из аэропорта, на газоне, высилось огромное панно — «Буркина Фасо не продается». Воздух особенный, душистый. Наступил сезон дождей и африканская растительность благоухала пряными ароматами.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100