Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Статьи arrow Синий берег   24.10.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Синий берег Отправить на e-mail

 
В Бодрум мы летели через Стамбул и прибыли поздно вечером. Официальная встреча в местном аэропорту — с цветами, чаем, кофе и рахат-лукумом — несколько затянулась, и потому в город мы въезжали после полуночи.

Мы ехали то по широким, то по узким улицам, и перед нами мелькали яркие входы в рестораны, уличные кафе, полные людей, устья пустых переулков.

Круто свернув, проехали через совершенно восточную улицу — у скупо освещенных ворот пили чай люди, а потом дорога пошла резко вниз — к морю. Вот это и было первое впечатление: запутанность, свет, музыка и послеполуночное многолюдье.
В следующие дни я много бродил по Бодруму: днем он был тоже многолюден, но не так шумен. Набережная окаймляла великолепно-голубую бухту. С любой стороны открывались виды на городские кварталы: белые кубики домов на склонах, напоминавшие издали дагестанский аул.

Улицы, не более и не менее кривые, чем положено средиземноморскому городу, чисты и аккуратно мощены, пешеходная часть отделена каменными столбиками. Кое-где за заборами виднеются развешанные ковры. Растет из-под забора пальмочка — ровно лопух в наших краях.

Пробегали маленькие мальчики в школьных халатиках и девочки постарше — в клетчатых юбках и таких же галстуках. В самом неожиданном переулке — уютный пансион, тоже чистое Средиземноморье. Я зашел посмотреть — с любезного разрешения хозяйки: двор трапецией, распахнутой к синему морю, а посередине — голубой-голубой бассейн.

Отметил отсутствие характерных для турецкой провинции многоэтажных домов: дома были, как один, двухэтажные, на одну семью.

У пристани высился лес яхтенных мачт, а по пути в гостиницу я увидел огромный двор со штабелями досок и строящуюся яхту.

Под вечер набрел на нескольких старичков вокруг столика в кафе. Деды были опрятны, в пиджаках, даже в свитерах и жилетах. На столике прочно лежали их шляпы. Наверное, каждый вечер тут сидят, любуясь на море. Тем более что дневная жара — градусов 28 — сменялась вечерней, не более 25, прохладой. Очень спокойный город.

Главного, однако, я не увидел: того, что отправился искать на свой страх и риск. Я искал мавзолей. Впрочем, это слово следует писать с большой буквы — Мавзолей. Ибо Мавзолом звали одного из сатрапов города (тогда город был под властью персов, но сатрапов назначали из местных).

Мавзол обложил налогами все, что можно было (а что нельзя — тоже). Зато на выжатые деньги отстроил и украсил город и начал возводить себе усыпальницу. Не успел, и после его смерти строительство завершила его сестра и вдова Артемисия II. И тем обогатила все языки мира, но наш особенно, весомым и значимым словом.

Тогда город звали Галикарнасом, а страну — Карией. Жили здесь индоевропейские племена карийцев и лелегов, пришли древние греки: дорийцы и ионийцы; после персов властвовал Александр Македонский, римляне, византийцы, крестоносцы-иоанниты. В XVI веке его завоевал султан Сулейман. Здешний Мавзолей считался одним из семи чудес света. В Галикарнасе родился и Геродот — «Отец Истории». Турецкой истории?

Да, конечно, и турецкой тоже. Никто не может отрицать, что турки — во всяком случае здесь, в Карии, — потомки тех, кто строил Мавзолей, тех, среди кого жил Геродот. Но и, конечно, других — в том числе и всадников, оседлавших некогда коней в далекой Центральной Азии.
 


 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100