Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Синий берег   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Синий берег Отправить на e-mail

  Бодрумская бухта
Бодрумская бухта.

Глаза Ататюрка

Внимательный взор Отца Турок следует за вами по всему городу.

Я уже бывал в Турции и потому знал, что это вовсе не особенность города Бодрум. Позвольте мне дать маленький полезный совет всем, кто собирается в эту страну: в Турции нельзя заблудиться. Для этого достаточно назначить встречу у памятника Ататюрку.

Он всегда стоит на главной площади, в которую всегда впадает главная улица. При этом, если площадь носит имя Ататюрка — «Ататюрк майданы», то проспект назван проспектом Республики — «Джумхурийет джадеси».

Если же в городе есть «Ататюрк джадеси», то она всегда ведет на «Джумхурийет майданы». Поэтому в любом незнакомом городе спрашивайте прохожего, где здесь площадь Ататюрка. В крайнем случае он вас поправит:

— У нас площадь Республики. Сверните налево — там проспект Ататюрка, а по нему дойдете до площади.

— Ой, — говорите вы с видом знатока, — спутал. Именно площадь Республики — там еще статуя в центре...

— Совершенно верно, — расплывается в улыбке турок, — там. Вас проводить, бей-эффенди?

Турки очень радушный народ.

Так вот, площадь Ататюрка в Бодруме украшена не одной, а двумя статуями создателя современной Турции. Впереди — бронзовый Кемаль-паша в форме и на коне. Он вытянул руку уверенно вперед, как бы показывая путь.

А метрах в трех, за конем, высится он же, но каменный и в гражданском костюме. Местные жители настолько привыкли к двум изваяниям, что даже этого не замечают. Приезжий же пытается установить: кто эти два человека?

Я спросил об этом двух бодрумцев, беседовавших в тени окружающих памятники пальм. Бодрумцы удивились:

— Как кто? А что, их двое?

Они встали и обошли статуи, внимательно в них вглядываясь. Переглянулись.

— Эффенди, это тоже Ататюрк, — сказал один.

— Наверное, один памятник старый, — предположил другой, — а когда новый соорудили, старый стало жалко убирать. Смотрите: такой на коне есть везде, а второй — мирный такой — бодрумский.

— Будете искать, — заключил первый, — спрашивайте площадь Двух Ататюрков, — и оба засмеялись.

На портрете Ататюрка у горвоенкомата — приличествующая месту надпись-цитата: «Армия сильна своими командирами». Проспект Республики встречает тоже портретом Отца Турок и цитатой: «Как счастлив я быть турком». Потом этот же портрет попадается через каждые двести метров.

Как-то на набережной я наткнулся на совершенно другую скульптуру: сидящий штатский мужчина с пышными усами играл на длинной дудке. Никакая надпись не разъясняла, кто это. В скверике, окружавшем изображение, сидела молодая дама с малышом.

— Мадам, — спросил я, — не скажете ли чужеземцу, кто это?

Дама с интересом посмотрела на постамент-ограду, не нашла ничего, обошла вокруг, пошарила взором среди растений.

— Понятия не имею, сударь. Но, кажется, не Ататюрк... — Мне показалось, что она удивлена.

Скорее всего, не знающее меры усердие местных и государственных властей вызывает ироническую улыбку среди местной интеллигенции. И, конечно, нет горсовета или министерства, которые бы эту улыбку принимали во внимание. Но...

...В те дни, когда мы пытались войти во вкус бодрумской жизни, вся Турция обсуждала один случай. На первый взгляд, он казался несущественным. Женщина, избранная в парламент от Стамбула, явилась на заседание в платке, покрывающем голову и туго замотанном вокруг шеи.

В Турции это считается манифестацией происламских настроений. (Хотя, честно говоря, в сравнении с бесформенными накидками и тяжелыми платками соседнего Ирана, платочек выглядел легким и даже легкомысленным — у нас и то одно время была дамская мода на такие.)

Но со времен Ататюрка запрещено появляться в учреждениях в какой бы то ни было одежде, имеющей религиозную символику, ибо религия в Турции строго отделена от государства. И никакие послабления не допускаются.

Вот почему разговоры о случае с депутатшей сопровождали нас повсюду. И не было беседы, когда кто-нибудь серьезно не добавлял:

— Это противоречит принципам Ататюрка.
— Кто бы мог подумать: депутат от Стамбула! Не от Восточной же Анатолии...
— Ататюрк бы этого не допустил. Ататюрк уважал религию, но запрещал навязывать ее.

Что ни говори, а Мустафа Кемаль-паша остается Отцом нации.
 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100