Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Синий берег   13.08.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Синий берег Отправить на e-mail

Гиды Замка крестоносцев, одетые в средневековые костюмы  
   
Кто вы, турки?

Как-то мы с одной супружеской парой из нашей делегации гуляли по «чаршие» — торговому кварталу Бодрума.

Чаршия крыта была переплетением виноградных лоз, и солнце, пробиваясь сквозь листья, становилось ласковым и непалящим.

В жаркие дни, которых в этих краях большинство, приятная резная тень, конечно же, привлекала людей, — а значит, покупателей. Лозы были старые, и старыми были плиты мощения — приятно-теплые даже на глаз.

Такой квартал не появляется на планах архитектора, он складывается веками: у Бодрума, впрочем, времени хватало.

Как и положено гуляющим по чаршие, мы не искали что-то конкретное, неспешно наслаждаясь необязательным заходом в лавки, сворачивая в наиболее приглянувшиеся переулки, а то и присаживаясь выпить чаю.

Для этого надо подозвать мальчика из телефонной чайханы, которая обслуживает купцов и покупателей. Мальчиков даже не надо было искать, они сновали взад-вперед с неукоснительной регулярностью. Почувствовав, что мы хотим чаю, кто-нибудь из ближайших лавочников зазывал к себе. Он не навязывал товар: тот сам громоздился вокруг. Поговорим, бей-эффенди...

— Откуда вы? Англия? Германия?

Наших земляков здесь еще не знают. Поэтому своими замечаниями по поводу товаров и цен мы обменивались безбоязненно. Как выяснилось — зря.

Небольшая цель у меня, все-таки, была: надо было купить серебряное украшение одной очень молодой девушке. Надо — это первое, а возраст — это второе: он позволял еще не раз сменить вкусы, поэтому не стоило покупать что-то дорогое.

Естественно, жена моего спутника с удовольствием приняла участие в поисках, помогала консультацией, критикуя достойное критики, — а нужное пока не появлялось.

И вдруг в ювелирной лавке я увидел То-Что-Надо, и это То было одобрено. Когда же назвали цену, я, не желая показывать, что дело в деньгах, постучал ногтем по камешкам и сказал, что мне не нравится их цвет. В тот же момент турчанка достала такую же брошь, но с другими камнями.

— Их тринадцать, — сказал я, — это к несчастью.

Турчанка тут же показала мне маленький камушек внизу — четырнадцатый. Так мы словесно фехтовали некоторое время, и каждый раз ее удар был точнее. Я решил разрубить гордиев узел:
— Татьяна, — сказал я, — сделайте на лице неудовольствие.
Что и было охотно сделано.

— Зашто неудоволствие, господине? — вдруг спросила продавщица.

В магазине торговала большая боснийская семья с родным сербским языком, и все наши переговоры понимала прекрасно.

— Давно здесь, господжица? — спросил я, оставляя спор о броши.
— С самой войны в Босне.
— Турки вы или славяне?

Она пожала плечами:

— Говорим по-српски и по-турски. Теперь больше по-турски. Значит, турки.

Наверное, действительно: теперь — турки. В общем-то, так и создавалась турецкая нация — из всех народов Оттоманской империи. Таких мы встречали потом чаще: босняки, помаки из Болгарии, албанцы, смесь их всех. Живя в Турции (или даже переселившись сюда не так уж давно), говоря по-турецки, они все становились турками.
 
 
< Пред.   След. >
Наши песики - человек собаке друг
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100