Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Синий берег   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Синий берег Отправить на e-mail


Античные развалины встречаются в этом городе, наверное, чаще, чем мечети  

Античные развалины встречаются в этом городе, наверное, чаще, чем мечети

 
Каймакам (городской голова) Бодрума и славные его мемуры-чиновники заботливо нас опекали. А потому часто выдавалась возможность побеседовать с ними в непринужденной обстановке, когда настроение с каждой минутой заметно улучшалось.

И вот один из мемуров — Мурат-бей Шереметли — пошутил, что в нашем Шереметьеве он себя чувствует как дома, не зря же корень один.

— А чего удивляться, — заметил Мурат-бей, — а я откуда? Одна бабка — черкешенка, вторая — из Крыма, дед, правда, албанец.

Сидевший за нашим столиком Джемаль-бей показал на себя:

— У меня почти то же самое. Все турки такие.

— Понимаете, — продолжил Мурат-бей, — Турецкая империя была в свое время, как теперь Соединенные Штаты: огромная, мощная. А главное — говоришь по-турецки, живешь в Турции — ты турок. Как в Штатах: стал гражданином, говоришь по-английски — ты американец.

Я не стал спорить, что в Штатах не нужно принимать определенную религию и необязательно менять имя. Этот образ Турции — некогда самой могущественной и развитой державы — очень часто присутствовал в самых разных разговорах.

Становилось понятным, почему бодрумцы по большей части темно-русые, со светлыми глазами, почему их дома не повернулись к улице слепыми стенами, как в других мусульманских странах.

Ибо первое, что ты ощущаешь в Бодруме, — это то, что ты в средиземноморской стране. Но минареты и шестигранные сооружения с низко расположенными кранами для омовения рук и ног, иногда — женщина в платке (как у той депутатши) напоминают, что ты в стране мусульманской.


Раз я встретил группу пожилых мужчин в шароварах вроде галифе, но в полуботинках: экзотично, но, кажется, в соседней Греции на островах носят такие же?

Иногда встречались смуглые, черноволосые и носатые люди — несомненно, турки и, несомненно, не местные. Последнее подтверждалось тем, что заняты они были на стройках, где местные люди не работают.

Мне сказали, что это крестьяне из Восточной Анатолии. Но как бы сильно они ни отличались от приморского люда, говорили они на том же языке, ели ту же пищу, пели те же песни — разве что еще более печальные, чем у южан.

И тот же портрет Ататюрка — «Я счастлив быть турком» — смотрел на них на улицах их городов и деревень.
 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100