Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Синий берег   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Синий берег Отправить на e-mail
 

Вкус домашнего сыра

Повсюду, где я бываю, я обязательно хожу на базар. Сам вид его и запахи, и то, как люди торгуют и покупают, помогает понять быт и образ страны.

Мне сказали, что в Бодруме базар у автобусной станции, но прибыв туда, я остался разочарован. Базар оказался вещевым и сильно напоминал — в уменьшенном виде — Коньково-Бирюлево: те же турецкие товары и говорящие на знакомо звучащем языке продавцы. Мне он был не нужен.

Я искал базар, где торгуют съестным, чтобы купить деревенского сыра (в средиземноморской стране, а тем более в Турции, должно было быть множество его видов), деревенской колбасы-суджука, каких-то сладостей: вкусовые ощущения еще больше, чем зрительные, помогают надолго сохранить воспоминания.

Оказалось, что «Коньково» сменяет репертуар по четвергам и пятницам. И верно — в четверг громоздилась зелень, желтели на разрез местные арбузы, высились горы орехов. Сырные ряды оказались в центре: у каждого продавца сыр под стеклом.

Трудно было выбрать, я перебрал множество сортов (попробовать давали пинцетиком) и остановился на остром рассыпчатом сыре с травками и твердом, очень желтом и тоже остром. Товары продавцы брали только в прозрачных перчатках.

— Дома делаете, эффенди? — поинтересовался я.
— Что вы, бей-эффенди, в селе есть фабрика. Домашний продавать нельзя.

— А что так?

Продавец понизил голос, как бы сообщая мне важную тайну:

— Саннадзор, бей-эффенди.
— А-а, — заметил я с непониманием. — А где купить суджук?
— В супермаркете, — отвечал продавец, — на базаре его нет.
— Саннадзор? — шепнул я.

Продавец печально кивнул. Так же невозможным оказалось приобрести орехи в сахаре. Соленых — сколько угодно, в сахаре — нет. Слово «саннадзор» мы шепнули одновременно и поглядели друг другу в глаза, как единомышленники.
 
 
< Пред.   След. >
Наши песики - человек собаке друг
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100