Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Синий берег   13.08.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Синий берег Отправить на e-mail


Рыба в Бодруме всегда свежая — прямо из воды  

Рыба в Бодруме всегда свежая — прямо из воды.

 
Кстати, в супермаркете было все, чего я искал: в вакуумных пакетиках, аккуратно нарезанное. Вот только бастурма — самая турецкая из турецких снедей — оказалась из говядины.

— А бараньей нет? — спросил я у приказчика. — Саннадзор?

Он сожалеюще посмотрел на меня как на безнадежно отсталого:

— Какой саннадзор-маннадзор! Просто баранина слишком жирная: хялестрол. У нас этого не хотят.

Всесилие саннадзора проявлялось и в чистоте улиц — даже в совсем не туристских районах города. Время от времени я встречал собак в ошейниках, но без сопровождающих.

Я решил, что право на бесконвойное хождение они заслужили примерным поведением. Но не могут же все собаки в городе быть столь примерными?

В первой же чайхане мне объяснили, что я ошибаюсь. Собаки оказались бездомными. Одно время они стаями шлялись по улицам и портили вид своей неухоженностью.

Тогда власти обратились к населению по телевизору: кто хочет взять шефство над бездомным псом, должен заявить об этом в полицию. Таких нашлось много. Собак отловили, помыли, подлечили, увы — стерилизовали и снабдили ошейником с жетоном.

На нем имя и адрес человека, который опекает собаку. И бездомные псы, как бы получив прописку, не могут плодиться и ведут себя прилично. К опекуну они заходят и получают порцию объедков. Как я теперь понимаю — без холестерола.

— Саннадзор? — доверительно спросил я у сочайханщиков.
— Саннадзор! — отвечали они одобрительно. — Мужчина!

...И я узнал, что все лавки и магазины проверяют так часто и внезапно, что укрыться от проверки невозможно. Нарушителю грозит страшное наказание.

Тут я напряг внимание, ибо знал, что во времена оны здешние власти тоже были круты, а при султанском самовластии и на кол могли посадить.

— ...И нельзя людей за руки хватать, затягивать к себе. Сразу — наказание.
Я оглянулся украдкой.

— ...В сезон на неделю магазин закроют и повесят на дверях объяснение — за что...
Нет, такого здесь не ведали даже в султанские времена...

Бодрум, Бодрум, древний Галикарнас... Что же значит это название? Я знал, что «бодрум» по-турецки значит «погреб». Но как-то не вязался облик светлого города с этим словом.

Мурат-бей Шереметли подтвердил мои сомнения:

— Только звучит одинаково. «Бодрум» — это не по-турецки. Это название было еще до греческого «Галикарнас». Что, до греков здесь люди не жили? У нас объясняют, что на древних языках слово «бодрум» значит: «Место, где жизнь начинается после полуночи».

И я вспомнил гомон и музыку, которыми встретил нас Бодрум, когда мы после полуночи въезжали в него.

P.S. Когда этот очерк готовился к печати, пришло печальное известие о землетрясении в Турции. Беспокойство за своих бодрумских друзей хоть в какой-то мере смягчалось тем, что район Бодрума катастрофой не затронут. И кроме того, в Бодруме нет тех многоэтажных облегченных домов, которые рассыпались от толчка, как карточные домики.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 16216 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Наши песики - человек собаке друг
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100