Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 

Со смотровой площадки гостиницы «Сарай» в Лефкоше бросается в глаза различие между северной и южной частями столицы. В турецком секторе время как бы остановилось. 
Со смотровой площадки гостиницы «Сарай» в Лефкоше бросается в глаза различие между северной и южной частями столицы. В турецком секторе время как бы остановилось.
 

В гостинице два ночных портье разносят наши чемоданы по номерам.

Один из портье – плотный, темноволосый – возбужденно выкрикивает, обращаясь к русскому гостю: «Горе! Горе!»

Русский гость недоумевает, но покорно плетется за служащим отеля в свои апартаменты.

Я догадываюсь, что портье – переселенец из Болгарии, он вовсе не жалуется на судьбу, а приглашает гостя подняться выше, думая, что говорит по-русски.

Позже я разговорюсь с ним, но не стану спрашивать, кем он себя считал раньше: болгарином-магометанином или турком, зная, что здесь он все равно считается турком.

Мой собеседник уехал из Болгарии два года назад, спасаясь от безработицы, – сперва в Стамбул, а потом сюда, на Северный Кипр, и хотя на родине был механиком, чрезвычайно доволен тем, как удалось здесь устроиться, вот только бы обзавестись сносным жильем да выписать жену и дочь...

Так началось мое знакомство со страной, занимающей примерно третью часть площади острова Кипр и расположенной к северу от разграничительной «зеленой линии», установленной ООН 25 лет назад.

Эту часть острова называют по-разному: «Северный Кипр», «турецкий Кипр», «территория, незаконно оккупированная Турцией», и, наконец, в официальных случаях – «Турецкой Республикой Северного Кипра» (ТРСК).

Здесь на каждом шагу встретишь несообразности, немыслимые в «нормальном», то есть с четким международно-правовым статусом, государстве.

Так, чтобы послать письмо на Северный Кипр, надо, помимо адреса, обязательно указать: «Mersin-10, Turkey» (Мерсин – ближайший к Кипру крупный турецкий город).

Жителям ТРСК, выезжающим в другие страны, выдают турецкие международные паспорта. И валюты здесь своей нет – в ходу турецкая лира и, разумеется, вездесущий доллар.

Территория к югу от «зеленой линии» тоже имеет свои обиходные названия: «Южный Кипр», «Греческий Кипр».

Именно эта часть острова фактически контролируется Республикой Кипр – единственным международно признанным государством острова. Устойчивые деловые и культурные отношения между Республикой Кипр и Россией хорошо известны.

Что же касается разделенной Никосии, то ее северный сектор, ставший столицей ТРСК, чаще называют Лефкошей – по старинному названию этого города...
Как же все это случилось?

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100