Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 

На берегу моря высится стела в память высадки здесь турецкого десанта в 1974 году 
На берегу моря высится стела в память высадки здесь турецкого десанта в 1974 году.
 

Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН и специальной конференции в Женеве, турецкие войска быстро продвигались на юг, преодолевая сопротивление армии Кипра и за короткий срок вышли примерно в те места, где теперь проходит «зеленая линия».

Один из исследователей когда-то заметил: «Кипр – это этнографический фруктовый пирог, в котором греческие и турецкие смородинки перемешаны в каждом городе, на каждой улице».

Греческие и турецкие киприоты действительно довольно мирно уживались друг с другом, по крайней мере, при английской администрации.

Итак, в 1974 году «этнографический пирог» разрезали, и «смородинки» теперь существуют отдельно друг от друга.

После оккупации турецкими войсками северной части острова около 200 тысяч греков-киприотов бежали на юг, а около 45 тысяч турок-киприотов по настоянию лидеров своей общины спешно переселились на север, побросав дома, имущество, землю и счета в банках.

15 ноября 1983 года турецкая община провозгласила образование самостоятельного государства – Турецкой Республики Северного Кипра, президентом которой стал Рауф Денкташ.

ООН неоднократно предпринимала попытки урегулировать кипрскую проблему.

Каждая сторона время от времени заявляет о желании создать единое государство с двумя автономными общинами и обвиняет другую в коварстве.

Но пока все по-прежнему: по обе стороны буферной зоны, где размещен воинский контингент ООН, стоят войска, оснащенные современной техникой, продолжается информационная война, контактов между жителями северной и южной территорий острова практически нет.

Лишь одно неуклонно меняется – этническая ситуация в ТРСК. Сюда уже переселены десятки тысяч человек из азиатской части Турции, едут сюда, как обнаружилось, уже и из Болгарии.

Иными словами, доля собственно турок-киприотов в составе населения становится все меньше. Да и в их среде идут перемены.

За четверть века выросло новое поколение, не отягощенное памятью о совместных играх с греческими сверстниками, совместной учебе в университете или работе в морском порту.

Куски «этнографического пирога» отодвигаются все дальше друг от друга...

 



 
< Пред.   След. >
Наши кошки
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100