Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 

 Торжественный военный церемониал в Гирне (Кирении) у памятника Ататюрку
Торжественный военный церемониал в Гирне (Кирении) у памятника Ататюрку

Новые имена, другие песни

Гюзельюрт («Прекрасная страна») – типичный средиземноморский городок на берегу одноименного залива. Раньше город и залив назывались тоже одинаково – Морфу.

Новые имена получили и приморские селения, тянущиеся плотной вереницей между Гирне (Киренией) и Гюзельюртом.

Они похожи друг на друга: увитые бугенвилеями двухэтажные белые дома с солнечными батареями на крышах, центральная площадь с клумбой и обязательным памятником Ататюрку, здание местной администрации со столь же обязательными флагами Северного Кипра и Турции на мачтах.

С идиллическими картинами провинциальной жизни резко контрастируют высокие заборы с колючей проволокой по верху, где расположены турецкие армейские части. Бросилось в глаза скопление военной техники среди сосен.

Оказалось, что это трофеи, захваченные турецкой армией в июле 1974 года, – в некотором роде музей славы турецкого оружия. Через сотню метров стоит высокая бетонная стела на месте высадки первого турецкого десанта, дальше еще одна, с изображением спускающегося с неба парашютиста...

Здесь, в северо-западной части острова, на сотнях гектаров раскинулись плантации апельсинов и лимонов, составляющих главную статью экспорта Северного Кипра. Но прогуляться в апельсиновых рощах не пришлось: наша цель – монастырь святого Мамаса, главная достопримечательность Гюзельюрта.

Этот Мамас, живший на Кипре в эпоху римского господства, был известен тем, что отказывался платить налоги империи.

Когда же властям это надоело и стража (очевидно, римская налоговая полиция) повела его на расправу к самому наместнику, случилось невероятное. На дорогу выскочил лев, и стражники кинулись врассыпную.

Мамас же укротил льва и продолжил путь верхом на царе зверей. Римский наместник был настолько поражен увиденным, что освободил отважного киприота от всяческих государственных поборов на всю оставшуюся жизнь.

Византийская церковь возвела Мамаса впоследствии в ранг святого. Помимо исцеления больных, святой – очевидно неофициально, – покровительствует неплательщикам налогов.

Не святой ли Мамас способствует распространению и процветанию на Кипре оффшорных компаний, смысл создания которых, как известно, и состоит в том, чтобы не платить налоги на законных основаниях?



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100