Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 

В средние века католические соборы преобразовывались в мечети, теперь новые нарядные мечети строятся повсюду. Эта находится в Гюзельюрте, рядом с монастырем св. Мамаса
В средние века католические соборы преобразовывались в мечети,
теперь новые нарядные мечети строятся повсюду.
Эта находится в Гюзельюрте, рядом с монастырем св. Мамаса

 

Ныне кельи монастыря св. Мамаса отданы каким-то конторам, и благодаря раскрытым настежь из-за жары дверям видно, как солидные мужчины занимаются бумагами или пьют чай. Церковь же, где находится саркофаг святого неплательщика налогов, преобразована в музей икон.

Правильнее было бы назвать это культурно-просветительское учреждение «музеем церкви», ибо здесь все оставлено в том виде, как было раньше, когда церковь действовала.

Рядами стоят кресла с высокими спинками, в алтарной части на столике лежит молитвенник, в шкафах висит облачение причта. Повсюду пыль веков, в воздухе густой настой прогретого старого дерева...

Неподалеку от монастырской церкви со снятым крестом я увидела большую нарядную мечеть. Такова вообще наиболее бьющая в глаза примета сегодняшнего Северного Кипра: говоря метафорически, полумесяц повсюду теснит и замещает крест.

Одни православные храмы пострадали в ходе военных действий, другие были разорены под горячую руку, когда не стало паствы и пастырей. У дорог встречаются каменные остовы часовенок-параклисов, в селениях торчат унылые колокольни с безжизненно повисшими колоколами.

Остроконечные минареты и покатые купола новых или строящихся мечетей меняют силуэт сел так же, как протяжный распев муэдзина, заменивший колокольный звон, и характерные турецкие песни, доносящиеся из раскрытых окон ресторанчиков, создают новую звуковую среду.

Каково же было мое удивление, когда в селе Диккарпас я увидела расположенные рядом мечеть и действующий православный храм. Оказалось, что в селе и окрестностях осталось несколько сот греков-киприотов, преимущественно пожилых, не пожелавших покидать насиженные гнезда.





 
< Пред.   След. >
Наши кошки
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100