Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 

 

  
  

Говорят, они мирно сосуществуют с турками, как раньше.

«Вот кофейня, в которую ходят греки, а вот турецкая кофейня, через улицу», – пояснили нам.

Но ни в ту, ни в другую кофейню зайти не удалось: автобус проследовал через островок прошлой жизни без остановки.

Справедливость, однако, требует отметить, что крупные христианские памятники истории и культуры сохраняются в качестве музеев, во многих идут реставрационные работы.

Это, например, монастыри святого Варнавы близ Фамагусты, Антифонитис к востоку от Кирении, Агиос Филон на полуострове Карпас.

Есть на Северном Кипре и одна греческая обитель, где поддерживается религиозная жизнь. Это монастырь святого апостола Андрея, расположенный на самом кончике «сковородника», как фамильярно именуют здесь вытянутый на северо-восток полуостров Карпас.

Монастырь апостола Андрея устроен на вершине крутого утеса, отчего напоминает сторожевой пост, а прямоугольная звонница выдвинута в сторону моря наподобие маяка.

Ряды братских корпусов образуют широкую площадь, к ней примыкает небольшой сквер, где томятся под солнцем три или четыре инжировых дерева – библейские смоковницы, почитавшиеся древними за сладкие плоды и спасительную тень.

Церковные врата в связи с нашим приездом раскрыты. Низенькая старушка с прозрачными глазами, вся в черном, встречает нас у входа и протягивает каждому по тоненькой свечечке.

– Калимера! – приветствую я ее и после ответного «калиспера» принимаю свечу и произношу второе известное мне греческое слово: – Эвхаристо! Спасибо!

Старушка начинает что-то быстро говорить, я различаю только «Русия» и «ортодокси», но согласно киваю в ответ, подтверждая, что мы из России, где живут люди православной веры.

Этот храм с обширным иконостасом, богатым убранством, со всеми его паникадилами, занавесями, церковными книгами, утварью находится фактически на попечении ее, бабушки Деспины, и еще нескольких старушек (полицейский пост, разумеется, дежурит круглосуточно). В своем подвижничестве уповают они на Бога да на изредка посещающих обитель туристов, жертвующих монастырю миллион-другой.

Помимо туристов, здесь несколько раз за год бывают паломники. Главным образом, это греки-киприоты, которым дается разрешение проехать в монастырь на автобусах в сопровождении полиции. Они посещают церковь, присутствуют на богослужении, приходят к источнику, что бьет из скалы почти у кромки берега, прямо под церковью.

Согласно преданию, апостол Андрей, известный у нас на Руси как Первозванный, следовал как-то мимо острова по своим миссионерским делам на попутном судне.

Внезапно капитан стал терять зрение. По настоянию апостола корабль причалил к берегу, где святой Андрей, отвернув камень, дал свободу подземному ключу. Водой из этого ключа и излечился ослепший капитан.

Сейчас чудотворная вода вытекает из обычной железной трубы. Пробую ее с ладони: прозрачная, вкусная, холодная. Наверное, кто-то из паломников верит в ее животворную силу, кто-то не очень, но для всех это источник надежды на перемены к лучшему.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100