Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   13.08.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 

В обители св. апостола Андрея осталось несколько старых гречанок 
В обители св. апостола Андрея осталось несколько старых гречанок

Руины Саламиса и Вароши

В Саламис я вошла через пролом в восточной стене и сразу же оказалась у края обширного бассейна, украшенного римскими статуями с утраченными за давностью лет головами.

Неподалеку возвышалась внушительная колоннада гимнасия – своего рода античного спортивного комплекса, куда я тотчас же и направилась.

Подошла к коринфской колонне, погладила ладонью шершавый мрамор и на минуту замерла в оцепенении.

Возникла полная иллюзия того, что я переместилась в прошлое, в некий древний город, недавно разрушенный землетрясением и покинутый жителями.

Ничто здесь не говорило о том, что на дворе XX век...

Вдали возвышалось полукружие античного театра и расстилалась пустая всхолмленная равнина, слева громоздились полуобвалившиеся стены, арки и своды неведомых мне сооружений, справа виднелись заросли вечнозеленых кустарников.

Дневной бриз ровно тянул с моря, шевеля белесые травяные дудки, еле пробиваясь сквозь завесу горячего воздуха, поднимающегося над величественными руинами Саламиса.

Когда-то, при римлянах и византийцах, это был процветающий торговый и административный центр Кипра. Землетрясение, а затем арабские завоеватели разрушили Саламис. Долгие века выветриваются под жарким солнцем камни брошенного поселения.

Сопротивляясь времени, они и сейчас выглядят достовернее, чем, скажем, ухоженный афинский Акрополь или римский Форум, зажатый многоэтажными домами.

При вложении значительных средств они могли бы стать настоящим античным городом-музеем под открытым небом. Но и в теперешнем виде они не оставляют посетителя равнодушным.

...Преодолев под палящим солнцем два десятка высоких ступеней-скамей античного театра, получаю вознаграждение: с высоты открывается поистине грандиозная картина.

На обширной территории, прилегающей к бухте, различаешь полуразрушенные строения римской и византийской эпох: гимнасий, общественные бани с бассейном, городской форум и агору – одну из крупнейших в Римской империи площадей для народных собраний.

Театр – единственное восстановленное строение Саламиса. Это заслуга шведской экспедиции, работавшей здесь в пятидесятые годы.

К сожалению, только два нижних ряда сидений подлинные. На их поверхности я заметила характерные ложбины, вытертые седалищами горожан.

Стало быть, действительно древние знали толк в зрелищах под открытым средиземноморским небом...

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100