Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   13.08.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 


 

В археологии есть термин «руинирование». Этим словом называют постепенное разрушение здания или иного сооружения, когда оно медленно превращается в руины.

Подразумевается, что речь при этом идет о памятниках древних или, по крайней мере, довольно старых. На Северном Кипре я видела, как руинируются современные здания.

В Фамагусте, возле отеля «Палм-бич», проходит граница. За ней начинается квартал Вароша – ничейная земля, мертвая зона. Построенные там в начале 70-х годов многоэтажные отели пустуют уже четверть века.

В веренице темно-серых бетонных башен, уходящих к горизонту, никаких признаков жизни: ни дорог, ни зеленых насаждений, ни рекламных щитов, необитаем желтый многокилометровый пляж – говорят, один из самых замечательных в мире.

Я подошла к ближайшей башне. Со стороны «Палм-бич» еще слышались шлепки по мячу – какие-то беззаботные молодые люди играли у моря в волейбол. А здесь стояла настороженная тишина, исходившая, казалось, из зарослей кустов на подступах к ничейной земле.

Помню, такая же пугающая тишина окутала меня много лет назад в Берлине, когда я забрела в глухой тупик, перекрытый бетонной стеной, призванной разделить Восток и Запад.

В Фамагусте, правда, вместо стены – изгородь из подручных материалов и колючей проволоки, но суть увиденного от этого не меняется.

Как будто нарочно, для создания драматического эффекта, торцевая стена брошенного отеля по ту сторону границы оказалась обрушенной, и можно было разглядывать его внутренности: лестничные марши, площадки, коридоры.

Налицо был тот же процесс, что начался в Саламисе полторы тысячи лет назад, известный археологам под названием «руинирование»...

 



 
< Пред.   След. >

Портал Вокруг Света

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100