Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие на Кипр   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Путешествие на Кипр Отправить на e-mail

 

Мирная жизнь Фамагусты. Но недалеко, в «мертвой зоне», пустуют и разрушаются отели, построенные четверть века назад
 
Мирная жизнь Фамагусты. Но недалеко, в «мертвой зоне», пустуют и разрушаются отели, построенные четверть века назад

Вынужденная пауза

Столичный град Лефкоша встретил нас градом.

Круглые твердые льдинки яростно колотили по крыше автобуса, собирались под заборами и быстро стаивали.

Потоки воды неслись под уклон с бешеной скоростью.


Поскольку осмотр исторического центра Лефкоши отодвигался на неопределенное время, водитель счел за благо поставить машину в тихом месте, возле харчевни, куда по случаю непогоды набилось полно народу.

Чтобы заполнить вынужденную паузу, переводчица Гина поделилась своими соображениями о жизни.

– Если сидеть у себя в квартире и непрерывно смотреть телевизор и читать газеты, сложится представление, что на Кипре все готово к новому столкновению, – заметила она. – Но стоит вам побродить по улицам – вы увидите спокойных и приветливых людей, занятых своими повседневными делами, никакой тревоги, никакого ожидания конца света...

С этим наблюдением нетрудно согласиться. Налет некоторой провинциальности, заметный даже в столице, присущ всему ходу жизни Северного Кипра.

Относительная дешевизна товаров и продуктов, первозданная чистота природы (здесь почти нет промышленных предприятий), отсутствие толчеи на автодорогах, благополучная, в смысле криминальном, обстановка – все это привлекает любителей тихого отдыха, особенно англичан и немцев.

Что же касается военного присутствия, то оно на самом деле бросается в глаза, но лично у меня не сложилось впечатления, что военные как-то демонстрируют свою роль.

...Град то затихал, то усиливался. Ждать дальше не имело смысла. Около часа автобус кружил по улицам Лефкоши, подвозил нас то к контрольно-пропускному пункту на «зеленой линии» («Извините, снимать нельзя!»), то к резиденции президента, то к турецкому посольству, то к мемориалу в память событий 1974 года с крупной надписью «Мы не забудем!».

Я глядела за окно на поблескивающие пузырями лужи, на зеленые кварталы этого странного разгороженного города и вспоминала его ночные огни, похожие на угли одного большого костра, разговоры с коллегами, неизменно касавшиеся будущего Кипра.

Среди прогнозов преобладали пессимистические (их авторы, впрочем, называли себя реалистами): найти новые решения, устраивающие обе стороны, чем дальше, тем труднее.

Но что такое более четверти века раздельной жизни кипрских общин в масштабе исторического времени? Не дольше, чем этот июньский град, который неожиданно обрушился на остров в тридцатиградусную жару – и вот уже прошел, нет его.

Остается держать паузу – ждать, суждено ли Кипру стать в третьем тысячелетии единым или же ему уготована участь так и остаться разделенным...


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 15104 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100