Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow По дороге в Мандалай   07.07.2020  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
По дороге в Мандалай Отправить на e-mail

 

На «Волге» вдоль Иравади

Опытные путешественники знают, что в тропиках лучше пускаться в путь осенью, в начале прохладного сезона. Но так сложилось, что мы выехали в апреле — в самый пик жары. Едем на север. Однако именно там — пекло. Равнинный юг — рисовая житница страны, гористый север — засушливая зона.

В четыре утра, погрузив в багажник еду, питье (ресторанов в дороге не будет), сувениры (на всякий случай!), покидаем Рангун. Ночную тишину еще сверлят цикады. Где-то ударили в гонг — это ночные сторожа отбивают время... Солнце еще не встало, всего 22 градуса. Но бирманцам холодно. Они кутают головы махровыми полотенцами.

Прилепились к обочине деревни лавки... У порога хижин рядком стоят шлепанцы: в дом, как в храм, нельзя входить в обуви.

Безобидные с виду рыжие конусы на земле — термитники. В брачную пору термиты обретают крылья любви и тучами вьются в воздухе. Отлюбив, сбрасывают крылья и крупными черными муравьями расползаются кто куда. Горе дому, где они поселяются, — все будет превращено в труху...

На деревья навиты охапки сена. Так его хранят: не достанет бродячий скот; продуваемое ветерком, оно не гниет...

В долине пасется домашний слон с колокольчиком под хоботом, чтобы не ушел далеко. В Бирме тысячи рабочих слонов. Но поскольку они живут всего семьдесят лет и в неволе не размножаются, «армию» приходится пополнять. Диких слонов отлавливают с помощью прирученных самок или стреляя в них ампулами со снотворным. Потом животных отдают в слоновьи школы, где их учат служить человеку.

А вот ползет нам навстречу нечто диковинное. Не сразу поймешь, что это — рейсовый автобус: люди висят на подножке, сидят на бампере и даже на крыше кабины водителя. Транспорта не хватает, а ехать надо!

Грациозно ступая, несут на голове покупки, завернутые в банановые листья, стройные девушки.
Почти все бирманки миловидны: фигурки фей, миндалевидные глаза, забранные в пучок длинные волосы с кокетливой челкой на лбу. Но они только с виду хрупкие создания — тонкие руки необыкновенно выносливы и проворны в работе. В семьях бирманки задают тон. И делают это с непостижимой грацией.

...Жарко. Реки пересохли. Обмелела даже полноводная Иравади — кормилица страны. Беря начало в Гималаях, она течет через всю Бирму, с севера на юг, поит рисовые поля, несет на себе суда, сплавляет лес, дает людям воду для питья...

В небольших речушках, где безводные русла превратились в песчаную зыбь, пасется скот, вялится рыба, сушатся сети. У отстойников — там еще можно зачерпнуть хоть немного влаги — выстроились очереди.

Вода в апреле на вес золота, ее развозят по деревням в бочках, на буйволах... Сушь такая, что кажется дерево с алыми цветами воспламенилось от жары.

Оно так и зовется: «пламя леса». Указателей дорог мало, и все они на бирманском языке. Хорошо, что с нами водитель — бирманец Ко Саун, по-дружески переименованный нами в Семена.

Постепенно меняется пейзаж. Исчезли рисовые поля. На смену кокосовой пальме явилась кудлатая, веселая пальма-тодди. Из ее плодов гонят легкое хмельное вино. Все чаще встречается королевское дерево — тик.

Рис и тиковая древесина — два столпа бирманской экономики. Тик прочен, как слоновая кость, не гниет, его не точат термиты. Тик незаменим в кораблестроении. Не зря лучшие чайные клипера делали из тика.

Потянулись плантации «плачущего дерева» — гевеи. Сборщицы каучука обходят ряды, сливая в ведерко «резиновое молочко» из плошек, подвешенных к надрезам на стволах. Они спешат: деревья «плачут» соком только утром. Потом они отдыхают.

Подступили к шоссе заросли кактусов. От контраста нежного цветка и грубых колючек цветок кажется сказочным. Но местным жителям не до сказок. Для них кактус — злостный сорняк, который надо корчевать, чтобы он не заглушил поля...

Стали протяженнее холмы. Теперь до самого Мандалая нас будут сопровождать горы. И все они, как сговорились, увенчаны белыми пагодами. В Бирме просто нет горы без пагоды. И вот что любопытно: вы можете встретить ветхую полуразрушенную пагоду, но статуи божества всегда сияют красками и позолотой.

Будда изображается в трех позах: сидящий — размышляющий; стоящий — проповедующий; лежащий на правом боку — уходящий в блаженное небытие, — нирвану. Вся эта триада имеет сходство: меловая белизна лица, черные дуги бровей, родинка на лбу, длинные мочки ушей и вечная, загадочная улыбка.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100