Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow По дороге в Мандалай   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
По дороге в Мандалай Отправить на e-mail

 

Озеро Инле

Триста лет живет на воде народность инта. Спасаясь от врагов или в поисках воды, они переселились сюда с земли, да так и остались. Голубое горное озеро — чудо природы. Чистое, прозрачное.

Рыбы в нем много, уток в камышах не счесть. Живут тут ткачеством, рыболовством, выращивают овощи, цветы. Как? Очень просто. В дно вбивают бамбуковый шест, к нему пристраивают связанную лианами платформу с насыпной землей, — и плавучий огород готов.

Инле — единственное место в мире, где гребут... ногами. Рыбак стоит на краю плоскодонки, одной ногой упираясь в борт, другой — обхватив весло и загребая им. Со стороны это выглядит цирковым номером. Но ему удобно: руки свободны, можно ставить сети, глушить и выбирать рыбу.

От берега до деревни на воде неблизко. Усаживаемся в лодку, проводник раздает широкополые шляпы: солнце в горах коварно — в считанные минуты можно получить ожог.

Через час вплываем в главную улицу. Как цапли, стоят над водой на тонких ногах-сваях хижины. Из окон машут дети. Спят на подоконниках кошки. Обыкновенные сухопутные кошки, привыкшие жить на воде...

К порогу каждого дома привязана лодка. Прежде чем научиться ходить, дети учатся грести. Ведь здесь все на воде: школы, бани, пагоды, мастерские.

Нас ждет в гости староста деревни. Причаливаем к порогу и по лестнице, выступающей из воды, поднимаемся в дом. В просторной светлой гостиной две гладко причесанные девушки склонились над швейной машиной.

«Шьют себе приданое», — объяснили нам. Получив разрешение родителей, они оставляют шитье и присоединяются к нам. Радушные хозяева усаживают нас на циновки перед низким столиком, потчуют только что выловленной под полом дома рыбой и бананами с неожиданной начинкой: маринованным табаком.

«Моя подруга, — говорит, осмелев, младшая дочь хозяина, — окончила в Москве хореографическое училище и сейчас в Мандалае учит детей классическому балету. У меня тоже есть мечта: хочу поехать учиться в Московский университет...»

Я сижу, прислушиваюсь к плеску воды под сваями и очень хочу, чтобы эта мечта сбылась... Однако солнце торопит. Скоро стемнеет, надо искать ночлег.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100