Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow По дороге в Мандалай   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
По дороге в Мандалай Отправить на e-mail

 

  

Последний оплот королей

Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у города, как у человека, есть своя мера счастья. Настанет время, когда судьба перестанет благоволить к нему. Такой город лучше покинуть и построить новый.

В 1857 году у подножия высокого холма выросла новая столица страны — Мандалай. Ее основал дальновидный и мудрый король Миндон, которого часто называют бирманским Петром Великим. Он торопился: две войны с Англией обескровили страну, юг был уже захвачен и угроза северу нарастала с каждым днем.

Миндон решил построить хорошо укрепленный город, который мог бы противостоять захватчикам. А чтобы придать ему вес, вспомнили легенду о пророчестве Будды. Некогда он посетил эти края и предсказал, что здесь встанет великий город, центр буддизма и Вселенной.

За год с небольшим вырос удивительный город с великолепным дворцом. Широкий ров, стена с двенадцатью воротами, казармы, стойла для слонов окружили его. Горе тому, кто осмелился бы непрошенным приблизиться ко дворцу.

Двенадцать павильонов, выстроенных из тика, блистали мозаикой и позолотой. Почетная, восточная половина, принадлежала, как везде на Востоке, мужчинам; западная — отдана женам короля и его детям. Жен было много. Главной была Королева Южного дворца, за ней следовала Хозяйка Северного дворца, затем — Изумрудного озера, Бамбуковой чащи и т. д.

Восемь тронных залов было во дворце. На главном троне, Львином, король восседал во время торжеств. На Слоновьем — выслушивал своих министров, на Гусином — принимал иностранных послов, с Пчелиного — объявляли о свадьбах и наследниках. На троне Белых лилий восседала королева.

К тронным залам примыкали сокровищница и библиотека. Первые книги были баснословно дороги. «Страницы» — тонкие пластины из слоновой кости — скреплялись золотыми обложками. Позднее стали писать на пальмовых листьях. А при Миндоне вышли уже печатные издания.

К сожалению, дворец — шедевр деревянного зодчества — сгорел во второй мировой войне. Уцелели лишь зубчатые стены из красного кирпича, напоминающие кремлевские.

Миндон вел гибкую политику, чтобы сохранить мир и, собравшись с силами, вернуть себе юг. При нем заработали фабрики, телеграф, стали чеканить монеты... Но его преемник, жестокий и ничтожный Тибо, все пустил по ветру.

Под предлогом защиты жителей от своеволия правителя англичане в 1885 году высадились на берегу Иравади и без единого выстрела заняли город. Бирма на сто с лишним лет исчезла с карты мира как самостоятельное государство.

«Когда плывешь по реке, следуй ее изгибам. Когда входишь в чужой дом, следуй его законам», — учит бирманская поговорка. Но англичан меньше всего интересовала народная мудрость. Даже Киплинг заметил: «Томми везде хочет жить, как у себя дома». Солдаты превратили дворцы и монастыри в казармы и клубы.

Устраивали аукционы, где с молотка за гроши продавали бесценные вещи. Тащили к себе кто что мог. А тащить было что — золото, рубины, жемчуг... Русский ученый Минаев, оказавшийся в это время в Бирме, записал в дневнике: «Какой позор — эти аукционы!

Грабеж пошел великий. В Бирме могло загореться такое зарево, результат которого даже трудно предсказать»...

Наше знакомство с Мандалаем началось со свадьбы.


На главной улице, казалось, оглохшей от криков торговцев, детских голосов, сигналов машин, вышел из строя светофор.

Пережидая, пока рассосется затор, мы вышли из машины оглядеться, размять ноги. Жизнь вокруг мало чем отличалась от рангунской. Те же уличные харчевни, наполняющие воздух запахами горячего риса и острых специй. Те же глиняные горшки с водой под навесами — для усталых путников.

Цирюльник под деревом. Чайная у обочины. Бирманцы обожают пить чай со сгущенным молоком. Чаепитие — ритуал. Конечно, можно наскоро хлебнуть чашку чая, сидя на корточках у себя дома. Но куда приятнее заглянуть в чайную, встретить соседа, обсудить новости...

Из окон дома, у которого мы остановились, доносилась музыка. У входа встречали гостей девушка и юноша. Завидя нас, они улыбнулись и пригласили войти.

В зале, на тронном возвышении, в цветах, сидели жених с невестой. Перед ними стояли две чеканные серебряные чаши: с водой и рисом. Руки молодых, ладонь к ладони, связали шелковой лентой и опустили в чашу с водой, приговаривая: «Отныне эти двое неразлучны, как вода в сосуде».

Затем молодые отведали по горсти отварного риса из второй чаши, символизирующей общий очаг. После недолгого напутствия монаха началось чаепитие. Спиртного на свадьбах не подают. Только торт, кофе, мороженое.

В разгар веселья подружки увлекли невесту в круг. Завязали глаза, дали в руки букетик и закружили. Та, кому она вручит букет, раньше всех выйдет замуж. Цветы достаются десятилетней девочке. Все смеются, поздравляя ее.

Мы тоже желаем всем счастья, дарим сувениры и держим путь к конечной цели нашего путешествия — к священной Мандалайской горе.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100