Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
    20.06.2018  

Разделы

 
По дороге в Мандалай Отправить на e-mail


По дороге в Мандалай

...За двенадцать тысяч километров от нас, у самого экватора, между Индией и Китаем лежит эта удивительная страна — Бирма. Теперь она зовется Мьянма, а столица, Рангун, переименована в Янгон.

Есть дистанции между странами, но нет расстояний между человеческими симпатиями и надеждами. Кто знает, может быть, судьба еще раз забросит меня в страну, где все так же плавится в солнце Мандалай — самый бирманский город, и медленно катит воды Иравади, и кто-то поднимается по лестницам священной горы и блуждает в лабиринте «каменной библиотеки»...

  
   
Главное — никакой жареной свинины

Мэгги возникла на моем пороге ни свет ни заря. Судя по влажной юбке-лоунджи, узлом завязанной на груди и плотно облегавшей ее легкое стройное тело, она только что выпорхнула из душевой.

 

В Бирме принято, купаясь, не раздеваться донага, чтобы не оскорбить духов-натов — хранителей жилища. У Мэгги сложное бирманское имя, но все зовут ее на английский манер. Все, кроме отца — «старого господина», у которого мы арендуем дом в Рангуне.


— Что случилось, Мэгги?
— Отец сказал, что вы собираетесь в Мандалай. Ехать за семьсот километров, не посоветовавшись с астрологом?! Невозможно!


Через полчаса у ворот зафырчало оранжевое «такси» — трехколесная мотоколяска с брезентовым верхом. С трудом втиснувшись на сиденье, мы трогаемся с места.


Астролог жил на окраине Рангуна. Я готовилась увидеть седобородого старца, колдующего над звездными картами и магическими квадратами. Ничего этого не было. Астролог сидел на веранде в плетеном кресле, пил свой утренний кофе и читал газеты. Поздоровавшись, мы объяснили цель визита.


— Отличная мысль! — оживился он. — Мандалай — самый бирманский город, заповедник нашей культуры. Только там можно услышать чистейшее произношение, увидеть классические танцы. В старину его называли Яданабон — «Гроздь драгоценностей».


Закончив тираду, он приступил к делу: спросил, когда я родилась. Я назвала год, месяц, число. Но он с недоумением посмотрел на меня и повторил вопрос. Мэгги стало неловко за мою несообразительность: «Он спрашивает, в какой час и день недели ты появилась на свет?»

Увы, я этого не знала и открытие судьбы не состоялось. И все же астролог обещал нам удачу, если в поездке мы соблюдем два условия: ехать на двух машинах и не брать с собой жареную свинину (наты этого не любят).



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100