Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Куба - остров мятежной силы   22.10.2018  

Разделы
  • Отдых на Карибских островах https://kon-tour.com.ua/tours/karibskie-ostrova/ все включено.

 
Последние новости
Популярное
Куба - остров мятежной силы Отправить на e-mail

Крепость Морилье
Крепость Морилье

Куба - остров мятежной силы 

Я сидел у подножия испанской крепости Морилье, что в центре Гаваны, наблюдая за проплывающим мимо океанским лайнером. В сравнении с ним небольшая крепость, вооруженная всего восемью орудиями, выглядела игрушечной.

Однако единственная пушка, видная с моего места, грозно смотрела в море, всем своим видом демонстрируя готовность дать отпор непрошенным гостям. Сто лет назад испанцы, покидая Кубу, оставили ее здесь, и она по-прежнему охраняет свой пост.

Эта пушка показалась мне символом сегодняшней Кубы, которая, несмотря на перемены в мире, пытается в одиночку защитить идеалы былых времен. И хотя попытка эта, видимо, обречена на провал, такая борьба вызывает у меня уважение.

Кораллы Пиноса

Попал я на Кубу достаточно случайно. В один из июльских дней 1997 года Влад Кеткович, с кем мы последнее время делили тяготы дальних путешествий, сообщил, что на Кубе скоро начнется XIV Всемирный фестиваль молодежи и студентов, посвященный памяти Эрнесто Че Гевары.

Такое событие в силу перемен, произошедших в мире за последнее десятилетие, относилось к разряду чрезвычайных. Поэтому мы, пользуясь спонсорской поддержкой, решили отправиться туда незамедлительно.

Уже через две недели наша маленькая группа из трех человек высадилась на Острове Свободы, как еще недавно мы называли Кубу. Третьим был Андрей Айошин, который два года прожил в Гаване, знал все местные достопримечательности и отлично говорил по-испански.

До открытия фестиваля оставалось еще несколько дней, и мы, для начала, решили пройти небольшую «акклиматизацию» на Острове Молодежи, он же Пинос, что в 90 км от острова Кубы.

Там мы сразу же попали в лапы местного воротилы «народного туристского промысла» — Рэя. Он оказался весьма проворным и ловким организатором. Очень быстро нашел нам жилье в частном секторе и регулярно поставлял еду.

Причем кормил он нас исключительно редкими видами обитателей моря, выловленными браконьерами, что было, как это ни смешно, значительно дешевле, чем есть в ресторане банальную, «видавшую виды» курицу.

В первый день, помню, ели лангустов, потом какого-то моллюска, каждый кусок которого был размером с большую ладонь, затем барракуду, потом опять лангустов — казалось, мы попали в гастрономический рай, правда, по возвращении в Гавану этот рай для нас закончился. Но пока мы наслаждались безмятежной жизнью и великолепной природой острова.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100