Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Тандыр-гушт   21.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Тандыр-гушт Отправить на e-mail

Вот так выглядит тандыр
Вот так выглядит тандыр

 

Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей.

«Гость в дом — Бог в дом», — говорят здесь. И независимо от материального положения, вас в любой узбекской семье встретят радушно и обязательно угостят хорошим чаем и вкусным пловом.

Умение организовать и провести застолье здесь доведено до совершенства. Это, без преувеличения, тема для серьезного исследования. Поистине, восточная кухня, застолье — одни из главных составляющих того, что мы называем ПРАЗДНИКОМ ЖИЗНИ.

 

Подсчитано, что только рецептов приготовления узбекского плова — больше ста.

В каждой местности его готовят по-своему: кокандский плов не перепутаешь с ташкентским или бухарским. Гиждуванский шашлык — с наманганским, ферганскую шурпу — с кашкадарьинской. А так, как жарят свежую рыбу в Хорезме, — нигде не жарят!

А пробовали вы рыбу, запеченную в глине?

Рецепт прост. Живую крупную рыбу глушат, обмазывают слоем глины, закапывают на небольшую глубину и разжигают сверху хороший костер. Через два часа, когда костер уже прогорит, рыбу выкапывают.

Обожженную глину разбивают, кожа с чешуей легко отделяются — и вам является нечто фантастически-нежное, тающее во рту. Описать вкус этого эпикурейского чуда то же самое, что пытаться изобразить словами звучание виолончели Гварнери.

Из 27 лет, прожитых в Ташкенте, я 12 лет ездил по редакционным заданиям по всему Узбекистану. Особенно запомнилась командировка в 1979 году в Кызылсуйский государственный заповедник в горном районе Кашкадарьинской  области.

Тогда я впервые сел на лошадь и провел в седле, поднимаясь в горы, пять часов, увидел (что не многим довелось) древние стоянки Тамерлана, вволю полюбовался водопадами, изумительными горными пейзажами и попробовал блюдо здешних горцев «тандыр-гушт» — мясо в тандыре.

Тандыр — глиняная печь сферической формы с круглым отверстием вверху для выпечки лепешек, самсы и прочего. Изделия, выпеченные в тандыре, обладают великолепным вкусом. Но мясо из тандыра — шах и падишах среди них. Прошло двадцать лет, но, скажу честно, вкуснее этого я ничего не ел!

Мне, как гостю, было любезно разрешено посмотреть весь процесс приготовления.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100