Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow За пологом гарема   22.10.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
За пологом гарема Отправить на e-mail


За пологом гарема

Гарем – это не просто замкнутое место, где живут  мусульманские женщины. Это институт посвящений, похожий на христианский монастырь, где девушки получают новое имя, обучаются религиозному почитанию и абсолютному подчинению.

  
   

Институт посвящений

В строгом смысле слова, гарем – это помещение, предназначенное для проживания женщин и расположенное внутри дворца или любого другого большого здания.

Мусульманское жилище традиционно делится на две разные части: «селамик», мужская половина, и «гаренлик», участок, где женщины обречены провести свою жизнь.

«Гарем» – значит «сакральный», или «границы которого ненарушаемы».

В это место запрещен проход лицам противоположного пола, кроме евнухов и самого властелина, хозяина дома. Нарушитель, пересекший порог гарема, неизбежно расставался с головой.

Жизнь мусульманских женщин проходила только здесь, в то время как мужчины спокойно занимались своими делами: работали, ходили друг к другу в гости или просто бездельничали на главной площади.

Женщина оставалась неизвестной практически никому, за исключением ближайших друзей своего мужа. Она – управительница и хозяйка дома. Но внутри гарема она делит жизнь с другими женщинами такого же положения или служанками и даже рабынями.

И там создается иерархическая пирамида, на вершине коей стоит первая жена, которая родила мужу сына-наследника. Здесь женщины пьют, курят, спят, встречают подруг, поют, танцуют, занимаются мелкими ручными работами и, кроме всего, скрупулезно следуют предписаниям мусульманской религии.

Первым европейцем, увидевшим гарем изнутри, был Томас Даллан, посланный в Константинополь в 1599 году для настройки органа, который испанская королева Изабелла в свое время подарила султану.

Турецкий владыка был так разгневан невежеством своих подданных, никто из которых не умел играть на этом инструменте, что проявил к Даллану большое расположение и предложил ему двух своих наложниц.



 
< Пред.   След. >

Портал Вокруг Света


 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100