Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Дал Бог рыбу, даст и хлеб   24.06.2018  

Разделы
  • Доставка лекарства на дом бесплатная доставка.

 
Последние новости
Популярное
Дал Бог рыбу, даст и хлеб Отправить на e-mail

Дал Бог рыбу, даст и хлеб

«Славутичем» называли Днепр наши славянские предки – славной дорогой была великая река, славилась она и рыбой, по степным окраинам разносилась слава и о днепровских рыбаках. Что нынче осталось от этой славы?

 

  
   
«Казак с водою, как рыбак с удою»

–Казакуй себе, хлопец, дальше. Мест тут всем хватит.


Я поначалу хотел остановиться возле каючка, в котором сидел сухонький дедок с удочкой из тростникового хлыста, но, поразмыслив, свернул в следующую протоку. Только приготовил снасти, как увидел еще одного рыбоуда-карасятника.

Прогреб чуть дальше и наконец пристроился на краю тихой заводи. Здесь, кажется, кроме меня и уток-лысух, что возились в камышах, никого больше не было.

Однако никак не мог отделаться от мысли, что за мной кто-то наблюдает. Возможно, местный рыбачок, что притаился в тростниковой густянке, а может, и наш с ним далекий казацкий предок.

Ведь все здесь в плавнях за днепровскими порогами, как и сто, и двести лет назад: и вода, и тростники, и облака над ними, и белые лилии, и рыба, и рыбари, и «корячки».

Так в приднепровских селах называют утлые, наскоро смоленные рыбацкие челны. «Корячниками» когда-то называли и запорожских казаков, что рыбачили в плавнях.

Известно, что казак с водою, как рыбак с удою. О запорожцах говорили, что они водили дружбу с рыбами, водяными и русалками.

В одной запорожской легенде рассказывается о сечевике, который влез в обычное ведро и плыл в нем под водой несколько верст.

Ходили слухи также об отчаянных запорожцах, которые неожиданно исчезали под водой чуть ли не на целый день. Любопытные ныряли за ними и обнаруживали, что их товарищи похрапывали себе спокойно под пузырем, в холодке, возле коряги, так как на поверхности им было жарко.

Казакам на Днепре не было равных в умении ловить рыбу. Тем более что для многих из них это было жизненно важным ремеслом, а нередко и единственным средством к существованию.

«Дал Бог рыбу, даст и хлеб», – говорили в старину, подразумевая, что богатая рыбная добыча и накормит вдосталь, и оденет, и обует. Запорожцы даже говорили не «ловить рыбу», а «идти на добычу». И добыча эта была весьма богатой.

 



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100