Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Столбы Енисея   14.12.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Столбы Енисея Отправить на e-mail

Кордон Нарым – опорная база заповедника «Столбы»  
 

Столбы Енисея

Дым из трубы, густой и белый, – как и снег, заваливший все вокруг, – поднимался вверх неторопливо, уверенно и терялся где-то в небесном мареве утренней тайги.
И, обгоняя дым, туда же, в небо, уносился заунывно-жалостный волчий вой, наполняя сонное морозное пространство вокруг кордона трепетом и тоской...

 

Среди безбрежной хвойной тайги, недалеко от Красноярска, там, где, сливаясь с Енисеем, рассекают северо-западные отроги Восточного Саяна его притоки Базаиха и Мана, вздымаются огромные каменные утесы – «столбы».

Если верить ученым, то в невообразимо далекие времена над западной частью Сибири простирался великий протоокеан.

В какой-то момент, в результате тектонических процессов и подвижек, вода ушла, обнажив дно.

В земной коре образовались трещины, по которым поднималась магма – расплав горных пород.

Там, где магма прорывалась на поверхность, возникали вулканические конусы и горные массивы, а там, где застывала, не достигнув поверхности, – образовывались твердые, так называемые интрузивные тела, состоящие из гранитов или сиенитов и покрытые толщами осадочных пород.

Шли тысячелетия, осадочные породы под действием тепла, холода и влаги разрушались и уносились ветром и водой. Интрузивные глыбы, оказавшиеся на поверхности, хотя и лучше противостояли разрушению, но в результате выветривания принимали самые различные формы. В таком виде и предстали они перед взором человека.

О сибирских Столбах людям стало известно гораздо позже, нежели об их средиземноморских собратьях – Геркулесовых Столбах: после того, как произошло активное освоение просторов русскими казаками, землепроходцами и переселенцами.

Ныне этот уникальный памятник природы объявлен заповедником, который так и называется – «Столбы».

 

...За окном – тьма и мороз. Луны еще нет, но сквозь ажурные оконные занавески над кромкой черного леса проглядывают отдельные светлячки звезд.

Избушка «Беркутянка» стоит на берегу ручья Беркутовский. В чистой избе – теплынь, над трапезным столом – мягкий регулируемый электрический свет, звучит, словно откуда-то из другого мира, музыка.

Мокрая верхняя одежда сохнет возле печки. Укрывшись за надежными бревенчатыми стенами от сибирской зимы, мы ведем непринужденный, неторопливый разговор.

Виталий, хозяин дома, с удовольствием отвечает на наши вопросы, перемежая их разными байками и анекдотами. Среди местных скалолазов-столбистов он известен как Акелла. Это одна из здешних традиций – давать прозвища представителям столбовского братства. Предпочитает ходить на Столбы в одиночку.

Накануне Виталий водил нас на Четвертый Столб. Почему-то запомнилось, как, забравшись на вершину, он встал на припорошенную пушистым снегом сиенитовую глыбу, лежащую на невысоком постаменте – точь-в-точь громадная картофелина! – и, глядя на приенисейские таежные просторы... снял с головы шапку.  Маленький бело-голубой поползень вспорхнул со скального карниза и сел ему на ладонь.

– Вот кто прирожденный скалолаз!

Потом мы возвращались мимо Перьев. Перья – очень характерная скала. Из склона сопки вертикально вверх торчат сорокаметровые языки – их и называют «перьями», – отделенные друг от друга узкими проемами.

По ним, упираясь руками и ногами в боковые стенки, любят передвигаться вверх-вниз скалолазы. Известный столбист и альпинист Владимир Лебедев – или, по-местному, Лебедь – днем раньше продемонстрировал нам, как это делается.

В считанные минуты, несмотря на мороз, снег и ветер, он поднялся по расселине до самого верха, перепрыгнул с края одного пера на другое и по щели, называемой «шкуродером», почти в свободном полете скатился вниз, притормаживая иногда плечами и руками. Это тоже столбовская «классика».

У подножия скалы – памятная доска. Здесь несколько лет назад трагически и нелепо оборвалась жизнь выдающегося скалолаза Владимира Теплых. Он был приятелем Виталия, тоже из «беркутов», и, по его словам, то, что Теплых мог творить на скалах, иначе как чудесами не назовешь. Но, к сожалению, Столбы не прощают даже малейших ошибок...

«Беркутянка» – новая избушка, скорее, – хижина. В отличие от ее предшественницы, старой избы «Беркуты», эта стоит на высоких сваях и потому недоступна плесени и мышам. До кордона Нарым – рукой подать, поэтому «Беркутянка», по договоренности с администрацией заповедника, вынуждена принимать время от времени почетных гостей – любителей «сафари», иностранцев.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100