Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Столбы Енисея   23.01.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Столбы Енисея Отправить на e-mail
 
Знаменитые «Перья»  
 
...Снег под ногами хрустит так сочно, так аппетитно! Мы, трое столичных «киношников», забросив на спину рюкзаки, вместе с сотрудниками заповедника отправляемся в район Диких Столбов.

Вообще-то, на территории заповедника насчитывается около сотни скал. Соответственно внешнему виду и местоположению люди дали им меткие наименования: «Перья», «Львиные ворота», «Дед», «Воробушки». Сами за себя говорят названия «Ермак», «Сторожевой», «Китайская стенка», «Крепость»...

Первоначально Столбы посещали охотники, заготовители дров, ягод, сена, грибов из немногочисленных соседних сел и казацких поселений, забредали сюда и золотоискатели. Во время «золотой лихорадки» в Енисейской губернии (сороковые годы XIX века) старатели даже основали стоянку в нише Первого Столба, впоследствии названную «Чертовой кухней».

В 1843 году здесь побывал геолог Гофман, а через двадцать с лишним лет на поиски золота в район Столбов отправился... красноярский архиепископ Никодим!

Как ему удалось забраться в рясе на один из уступов Второго Столба – только Всевышнему известно, но с тех пор эта площадка носит название «Архиерейской». Впоследствии сюда приходили и другие геологи-изыскатели, однако золота здесь, слава Богу, не нашли – иначе от красивейшего уголка природы наверняка ничего бы не осталось.

В 1920 году Енисейский губревком вынес постановление о запрещении рубки леса и выработки камня в районе Столбов. Территория в четыре версты вокруг них была взята под надзор.

А пять лет спустя эту территорию, расширив ее, официально назвали «заповедником местного значения». В 1944 году здесь появляется уже Государственный заповедник «Столбы», после войны площадь его была снова расширена – до 47 тысяч га.

В наиболее живописные уголки заповедника разрешен свободный доступ всем желающим с обязательным соблюдением режима заповедности. С середины лета, когда спадает активность таежного клеща, а также осенью и зимой желающих прийти к Столбам – хоть отбавляй.

За туристско-экскурсионным районом расположена буферная зона заповедника, доступ в которую ограничен. А далее простираются строго заповедные территории.

Дикие Столбы, цель нашего путешествия, находятся у дальнего края буферной зоны.
От кордона Нарым поднимаемся вверх по склону и вскоре оказываемся у подножия Первого Столба. Первый – он и есть первый, именно он создает и первое впечатление, и настраивает на восприятие всего, что будет после.

На самом гребне горы, среди таежной чащи, из россыпи более мелких глыб и валунов на десятки – если не на сотню – метров взметнулся ввысь каменный бастион с округлыми башенками и робко проглядывающими между ними то там, то тут, будто приклеенными, стройными сосенками...

– Смотрите, здесь ночью пробежал соболь, – показывает нам на петляющую цепочку следов, протянувшуюся среди камней, Юрий Николаевич, один из руководителей заповедника. – Вообще-то, соболь не любит посещать здешние места. Но, видно, корма мало, зима суровая, вот и прибежал полакомиться тем, что остается от нерадивых визитеров...

Наш проводник, выходец из кержаков, до прихода в заповедник успел потрудиться в качестве профессионального охотника, так что он хорошо знает повадки зверей.

Соболь, которого истребили здесь еще в царские времена, был запущен вновь в 1951-м и 1956 годах. Сейчас этот зверек заселил все подходящие для него места и расселился даже за пределами заповедника. Много здесь и другого ценного зверья.

Идем дальше. Мороз – минус двадцать, для Сибири не такой уж и большой, но выдыхаемый воздух моментально оседает инеем и сосульками на висках, усах и бороде.

На Архиерейской площадке остановились, завороженные открывшимся видом. Справа от нас – гладкая голова гигантского зверя с золотисто-веснушчатой кожей; под ногами – обдуваемое ветром его крутое и холодное плечо, сверху голое, но где-то внизу обросшее густой таежной щетиной, надежно покрывающей необъятное тело этого спящего сфинкса-монстра.

Прямо под нами среди зарослей – проплешина с несколькими бородавками: это кордон и его домишки. В туманной дымке у горизонта спрятался за хребет и парит Енисей: после образования Красноярского водохранилища вода в реке в этих местах не замерзает круглый год.

Проводник показывает на юго-восток: Дикие Столбы! Нужно поторапливаться, до них еще идти и идти.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100