Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Столбы Енисея   23.01.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Столбы Енисея Отправить на e-mail
 
На «Грифы» долго забираться, но быстро спускаться  
 
А после революции постоянные места для отдыха столбистов – стоянки – стали появляться то тут, то там. На них собирались, как правило, сложившиеся компании.

Эти стоянки носили довольно необычные названия: «Ферма», «Шахтерка», «Беркуты», «Танго», «Павианы», «Тихое семейство» и т. п.

После создания заповедника, в целях сохранения лесного массива, стоянки были перенесены подальше от Столбов, а на границе доступного посетителям района разрешили строить избушки.

И очень скоро их было построено около сорока – «Перья», «Коммунар», «Веселые ребята», «Ранчо» и многие другие.

Хозяйкой избушки считалась та компания, которая построила ее, следила за чистотой и порядком.

Двери никогда не закрывались, любой пришедший на Столбы мог остановиться для отдыха и ночлега.

Природа в районе стоянок и избушек тщательно сохранялась: запрещалось ломать ветки, вытаптывать траву, оставлять неубранным мусор.

Компании столбистов всегда отличались большим гостеприимством, а также славились экзотичностью своих костюмов.

Брюки и шаровары с лампасами и разноцветными заплатами, белый крахмальный воротничок с бантиком на шее, какой-нибудь невероятный головной убор и непременный красный кушак шести-семиметровой длины – типичный наряд столбиста первой половины двадцатого столетия.

Кушак помогал при лазании и страховке. Начиная с семидесятых годов, с развитием массового туризма, необычные самодельные столбистские одеяния сменили костюмы и куртки.

Пестрых нарядов и красных кушаков теперь уже не встретишь, зато обыкновенные резиновые галоши по-прежнему остаются самой удобной обувью для восхождения на сиенитовые скалы и одновременно – предметом обостренного интереса зарубежных гостей и коллег-скалолазов.

Отношения с заповедником складывались в разные времена по-разному, сейчас они – договорные. И столбисты, и работники заповедника, хоть и имеют свой взгляд на проблему «Столбы – Человек», являются, в общем-то, единомышленниками, так как искренне желают сохранить уникальный уголок природы.

Встречаются, конечно, и такие, кто хотел бы заиметь чуть ли не дачу на заповедной территории, но это, скорее, исключение из правил, и связано оно, к сожалению, с общей ненормальностью сегодняшней российской действительности...

Гудит и щелкает быстро нагревшаяся печка, плавно колышется яркий язычок чуть коптящей свечи, а мы, быстро расправившись с принесенными сублиматами, пьем чай и ведем неспешный разговор с Юрием Николаевичем и Любой.

Один из них – хранитель биосферы, материальной, если можно так сказать, оболочки заповедника, другая – хранитель духовной ауры Столбов. Слушая Любу, начинаем, понемногу, проникаться «столбизмом».

...Разве можно выразить словами состояние, когда, пройдя через всякие «катушки», «хитрушки», щели и карнизы, забираешься на вершину скалы, на которую «залезти никто не может», и, обнявшись с товарищами, встречаешь восход солнца? Эта традиция – встречать рассвет на вершине утеса – наверное, никогда не отомрет.

А с чем сравнить чувство победы над скалой – в схватке один на один, без свидетелей, без страховки, по новому, пока недоступному другим лазу? Или ночные восхождения при свете факелов и луны? А свежее дыхание ветра на круче, аромат приенисейской тайги? Все это – Столбы: близкие, доступные, ранимые и всегда желанные – после ненавистной суматохи города...

Из среды красноярских столбистов вышло много мастеров-альпинистов, самые известные из них – братья Виталий и Евгений Абалаковы, основатели отечественной школы скалолазания и альпинизма.

И вполне закономерно, что на Столбах, вот уже много лет, проводятся ежегодные соревнования по скалолазанию – Абалаковский мемориал. Как результат: то, что не успели совершить в своей жизни эти два удивительных сибиряка – покорить гималайские восьмитысячники, – удалось осуществить нынешним столбистам. Группа альпинистов под руководством Николая Захарова из теплого и уютного «Эдельвейса», где мы сейчас находимся, поднялась на Эверест.

Утром, проснувшись, захватили пилу и топор и вместе с Юрием Николаевичем отправились вверх по склону сопки на поиски спиленного ранее хозяевами избушки сухостоя. Рубка леса здесь запрещена, и на дрова идет только то, что работники заповедника пометили как подлежащее чистке.

Отыскав под глубоким снегом пару огромных, прихваченных гнилью стволов, распилили их на чурбаны и перенесли к избушке. За ночь печка съела немало дровишек, но теперь совесть наша чиста!



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100