Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Столбы Енисея   23.01.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Столбы Енисея Отправить на e-mail
 
Избушка столбистов «Эдельвейс»  
 
Продолжаем путь в район Диких Столбов. Погода испортилась, слегка запуржило, но через час активного хода мы были уже на месте.

Скалы, до самого последнего момента скрытые деревьями, выросли прямо перед носом. «Крайние Развалы» – так назывались они раньше.

Действительно, крайние: дальше, на юг, Столбов нет – лишь плавная череда Саянских хребтов, покрытых темно-зеленым бархатом тайги.

Преодолев головокружительный подъем, мы оказались в гостях у «Грифов».

«Грифы» – классическая стоянка. С южной стороны отвесной и гладкой скалы, размеченной через каждые два-три метра горизонтальными расселинами, в верхней ее части, спрятался обширный грот, в который и втиснулся бревенчатый сруб.

Задней стены и потолка нет – их заменяет каменный свод грота.

Перед входом в избу – уютная природная прихожая-лоджия с торчащей наружу стрелой лебедки-подъемника, в качестве которой использовано обыкновенное бревно. Все тяжелое и громоздкое поднимается сюда обычно с его помощью. Говорят, однажды пришлось поднимать наверх... рояль! То был подарок от соседей-столбистов.

Со скального уступа открывается захватывающая панорама горно-таежного края с четко выраженной высотной поясностью. Слева, совсем недалеко, возвышается грандиозный скальный массив Крепость, утыканный бастионами и бастиончиками.

Порывы ветра гонят колючую поземку, по низкому небу ползет рваная пелена облачности, а мы сидим за деревянным, надежно сколоченным столом на открытом воздухе, почти вровень с тучками, и пьем горячий чай. В избе, конечно, теплей, и хозяева – Виталий и Альберт – нас туда сразу же пригласили, но мы почему-то предпочли естественную «прихожую».

Снежинки, залетая в грот, падают на обложку журнала, лежащего на столе рядом с чайником. Беру его в руки – приглашают посетить высокогорные хижины во французских и швейцарских Альпах.

Поражаюсь, как похожи они на избушки, что видим здесь, на Красноярских Столбах. Скалы – не хуже, тайга – лучше, только вот условия для нормального посещения их многочисленными желающими не сравнимы с западными. «Медвежий угол» так и остался «медвежьим углом»...

Мы попросили Альберта продемонстрировать приемы скоростного спуска со скалы. Что он с удовольствием и сделал, воспользовавшись длинной веревкой и, по ходу, показывая, как спускаются альпинисты («дюльфером»), а как столбисты (веревка – пардон за его выражение – «через задницу»). Спуск с вершины Грифов к подножию подобным способом – скользя по веревке и отталкиваясь ногами от стены – занял неизмеримо меньше времени, чем подъем.

Стало вечереть, и мы, поблагодарив хозяев, заторопились обратно. А навстречу нам спешила веселая разновозрастная и разнополая компания: сегодня суббота, и «Грифы» слетались в свое гнездышко на традиционную ассамблею.

Двое идущих впереди бородачей, несмотря на приличный мороз, были по пояс голыми. Поравнявшись с нами и увидев наши видеопричиндалы, стали сокрушаться, что не удалось пообщаться, и предложили вернуться на стоянку. Увы – нас уже ждали в другом месте...

В дверь постучали, и из морозной ночи в «Беркутянку» ворвалась Люба – та самая, из «Эдельвейса». Столь поздние визиты гостей здесь тоже в порядке вещей.

– Привет, мужики! А я принесла пельменей – настоящих, сибирских, у бабульки на рынке покупала. Сейчас отварим, поужинаем, а потом приглашаю желающих на Первый Столб! Вот и обувь – трикони – специально захватила. Слабо?

Мы малость опешили. Лезть на скалу? В темноте? Да еще по обледенелым камням? Авантюра!
Мужики промычали нечто невразумительное, Виталий хитро улыбнулся.

Но мне предложение показалось заманчивым: ночное восхождение – что-то в этом, несомненно, есть! Почему бы не попробовать? Тем более – приглашают. Тем более – здесь такое практикуется. Тем более – с инструктором.

– Согласен! – говорю я и одним глотком осушаю бокал с недопитым «Напареули».
...Над спящей тайгой – тишина. На темном небе – россыпи звезд. От безупречной белизны снега ночь среди высоченных деревьев кажется не такой угрюмой.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100