Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Столбы Енисея   23.01.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Столбы Енисея Отправить на e-mail
 
  
 
Возле кордона нас облаяла, спросонья, собака. Мороз и уверенная походка двух загадочных фигур быстро успокоили ее, а вскоре тропинка, обогнув невысокий Слоник, уткнулась в подножие Первого Столба.

Огибаем скалу справа и останавливаемся возле одинокого деревца прямо у края стены.

– Подниматься будем здесь! – говорит Люба. – Сначала ты пойдешь первым, я буду тебя контролировать и страховать.

Залезешь на этот уступчик, потом, лицом к стене, пройдешь горизонтальным ходом до того выступа, аккуратно обогнешь его и там будешь ждать меня. Понятно? Булинь вязать умеешь?

Когда-то я занимался горным туризмом и даже прошел школу средней инструкторской подготовки на базе Чегем, что на Кавказе.

Так что всякие специальные узлы вязать приходилось, в том числе и петлю «булинь», которую используют при хождении в связке. Но это было так давно... Лишь после вмешательства скалолазки обвязка надежно опоясала мою грудь.

Подъем начался. Преодолеваю первые метры, выхожу на горизонтальный участок, прохожу его. Пока все достаточно просто. Вот и выступ, выпирает на уровне головы. Приходится немного попыхтеть, огибая его почти вприсядку.

Конечно, толстая пуховка – не лучшая одежда для подобных упражнений, но другой-то нет. Пройдено! Стою, держась руками в кожаных перчатках за холодные камни, жду напарницу и ее указаний.

Дальше вверх уходит большая наклонная плита градусов под сорок пять; покрыта она тонким слоем заледенелого снега – фирна, как ее проходить – не знаю. Ниже – все та же наклонная плоскость, в темноте заканчивающаяся обрывом. Хорошая горка с трамплином! На Столбах такие участки называют «катушками».

Из-за уступа появляется Люба:

– Смотри, вот здесь есть поперечная щелка. Сейчас она забита снегом, но прощупать ее носком можно. Летом мы ходим тут в галошах прямо в лоб, а сейчас нужно будет по этой щелке перейти на противоположный край плиты, а там уж подниматься, держась руками вон за ту боковую стенку. Дальше будет полочка. Следи за мной, я пойду первая. Страховать меня не надо, а вот я тебя потом подстрахую сверху.

Конечно, ей проще, она в триконях – специальных ботинках с металлическими шипами – да и ходила здесь сотни раз...

Ловко и быстро Люба пересекает несколько метров, отделяющих нас от темнеющей напротив вертикальной стены, и, придерживаясь за нее, начинает выдалбливать ботинками в тонком слое снега подобие ступенек. Уже через минуту-другую она исчезает за верхним изломом преодолеваемого нами участка, затем показывается ее голова:

– Я зафиксировалась! Можешь смело нагружать веревку – я страхую!

Наклонившись почти вплотную к белому склону и цепляясь за него руками, нащупываю одной ногой нужную щелку. Кант рифленой подошвы ботинка за что-то цепляется, но тут же соскальзывает.

– Выпрямись, не прижимайся! – слышу голос сверху. – Иди во весь рост!

Преодолеваю опасное место и осторожно поднимаюсь по еле уловимым ступеням вверх. Холод камней обжигает пальцы даже сквозь перчатки. Вот и полка, или площадка, достаточно большая – несколько квадратных метров.

Слева выход к какому-то зубу Первого Столба – «Крокодилу», как сказала Люба. Справа – обрыв. Впереди – очередная «катушка», круче и больше предыдущей, покрытая все тем же слоем фирна. Левый край «катушки» упирается в не менее солидную скальную стену. Проход к вершине – только здесь.

Используя прежнюю тактику, Люба уходит вверх. Вижу ее темную фигурку на белом снегу, упорно ползущую в сторону звездного неба. Надо же, какая настырная!



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100