Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Столбы Енисея   23.01.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Столбы Енисея Отправить на e-mail
 
Но вот фигурка останавливается. Пытаюсь продвинуться за ней.

– Дальше натечный лед! Трикони не держат. К сожалению, выше подняться не удастся! – звонко раздается из темного провала над головой.

Она возвращается, сокрушенно разводя руками, а я даже рад этому: по большому счету, свою порцию «кайфа» я уже получил. И хорошо, что она сама, без всякой провокации с моей стороны, произнесла слово «стоп!»

Мы стоим на краю обрыва. Огоньки кордона и «Беркутянки» отсюда не видны, они загорожены скалой. Пробую крикнуть, затем свистнуть. Второй Столб, контур которого угадывается где-то впереди, отвечает эхом. Тайга затаилась.

– А представляешь, как здесь здорово, когда светит луна! Или вот помнишь – метеоритный дождь был? Ощущение – словами не передать...

Что ж, пора спускаться. Но как? Страховка страховкой, однако спускаться по крутому льду почти вслепую – от одной этой мысли становится как-то не по себе.

– Давай! – слышу команду из-за стены.

До поперечной заснеженной щели съехал, распластавшись на животе, задом наперед. А дальше...

Делаю первый шаг, нога скользит – и я срываюсь. Раскинув руки, падаю лицом к склону и начинаю резко ускоряться, съезжая на животе куда-то вниз, в зияющую тьму. Вот она, коварная «катушка»!

Растопыренные пальцы инстинктивно пытаются вонзиться в ледянистую корку – безуспешно. Все это происходит какие-то доли секунды, даже не успеваю по-настоящему испугаться, – и вдруг чувствую, что траектория моего скольжения изменяется, и я, подобно маятнику, перелетаю белое пространство наклонной плиты и торможу на другом ее краю. Страховка сработала надежно! Ай да Люба!

В избушке нас заждались и уже собрались было идти на подмогу.

– Ну как? Неужели залезли? Ну вы даете! Дай пожму лапу!

Прямо у порога кто-то схватил меня за руку, и я чуть не вскрикнул от острой боли. Посмотрел на свои задубевшие руки. В свете лампы было видно, как из разорванных на кончиках пальцев перчаток сочится кровь. Стянув их, обнаружил, что ногти у меня сорваны. Что ж, по Столбам лазить – не чаи гонять...

А назавтра наш самолет летел над таежным безбрежьем, унося нас в столицу. Я пытался угадать очертания хребтов и долин заповедника, четко представил, как в это самое время из своих затаенных урочищ Столбы спокойно взирают на нас, как и много-много лет назад верховой ветер гладит серые, уткнувшиеся в поднебесье, нависшие над тайгой и застывшие в загадочном сне глыбы, шумит кронами обступивших их подножия деревьев...

Красноярский край

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 16536 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >

Портал Вокруг Света

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100