Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Статьи arrow Иран. Трон павлина   24.10.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Иран. Трон павлина Отправить на e-mail

Последний шахиншах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви коронует свою жену, императрицу Фарах.  
 
Корона династии Пехлеви  
 

Иран. Трон павлина

Мы почтительно посмотрели на обычное здание, где мог помещаться любой заурядный офис или фирма, и прошли за ворота сквозь строй охранников.

Они тщательно проверили и наши документы, и пригласительные билеты, и наличие оружия.

И вот мы идем по холлу к стальным дверям, понимая, что наконец-то допущены в сокровищницу самого могущественного в стране банка — Центрального банка Исламской республики Иран.

За этими тяжелыми дверями собраны драгоценности, золото и бесценные произведения искусства за двадцать с лишним веков правления шахов, халифов, султанов и даже шахиншахов.

Именно он, шахиншах Мухаммед, сын знаменитого Реза-шах Пехлеви, отдал повеление в 60-е годы уже нашего столетия, хочется сказать, «возвести» специально оборудованное помещение под землей (слово «подвал» здесь как-то неуместно) в здании Центрального банка.

Причем взять отсюда что-либо даже правитель страны может лишь по распоряжению парламента, утвержденному советом банка (жаль, что не было никогда такого постановления в Советской и нынешней России, которое помешало бы нашим вождям разбазаривать национальные сокровища).

Когда последний шахиншах Мухаммед захотел сделать для своей жены императрицы Фарах легкую корону для приемов и заказал ее парижским ювелирам, он не смог вывести за рубеж ни одного драгоценного камня — не разрешил совет банка.

Корону пришлось изготавливать в Тегеране приезжим мастерам...

Последняя процедура перед стальными дверями: служащий в черном официальном костюме вручает нам буклетик «Правила посещения сокровищ Короны», где перечисляется, что запрещено проносить оружие, фотоаппараты и даже курить.



Золотой кувшин, украшенный драгоценными камнями

Эгрет Надира

Трон Надира

Золотой сосуд, украшенный эмалью
  Драгоценный глобус
 
  Алмаз «Дария-инур»
 
Все эти правила мы строго соблюдали, тем более что разрешение на фотографирование нужно было оформлять заранее, собрав уйму подписей.

Наконец двери раздвигаются — и перед нами распахивается черный большой зал, мерцающий, как южное ночное небо.

Это в витринах переливаются подсвеченные драгоценные камни...

Сразу оговорюсь: все обычно употребляемые слова для обозначения несметных богатств не в состоянии передать и сотой доли магического очарования этого собрания редкостей.

Можно было до бесконечности любоваться эгретами — украшениями на шахских головных уборах; поясами с гигантскими пряжками; одеждой — женской и мужской; кальянами, мечами и кинжалами; блюдами и подносами; шкатулками, переполненными перстнями, ожерельями, брошами и серьгами...

А теперь вообразите, что все эти изделия — только из золота и платины и усыпаны тысячами алмазов и изумрудов, рубинов и топазов!

Если воображение бессильно это представить, назову вес лишь одной короны династии Пехлеви: 2 килограмма 80 граммов.

А алмазов, жемчужин и изумрудов на ней — 3380. Впечатляет, не правда ли?

Признаюсь, что когда столько вокруг мерцающих драгоценностей и тебя долго водят вдоль витрин, называя ошеломляющие цифры стоимости всех этих шахских корон и одежд, то восприятие притупляется и ты уже перестаешь восторгаться всем этим великолепием.

Поэтому меня обрадовало, когда мы перешли к «штучным» экспонатам, имеющим свои истории и легенды.

Рассказывают, что однажды Насер-Эд-Дин-шах увлекся изучением географии и заказал своему ювелиру изготовить глобус, но не простой, а из золота, где параллели и меридианы, моря и материки были бы сделаны из драгоценных камней.

И вот перед нашими глазами — необычно яркий шар. На него затрачено 75 фунтов золота и 51 366 драгоценных камней.

Меридианы и экватор обозначены бриллиантами, континенты — рубинами, а моря и океаны — изумрудами.

Все так сверкает, что даже глазам больно. Но мастер больше обращал внимание на искусство отделки, чем на географию, поэтому удивлять гостей этим чудом шах мог, но пользоваться глобусом по назначению было затруднительно.

Много бесценных вещей связано с именем легендарного Надир-шаха.

Вот его сабля, с которой он совершил в 1740 году поход в Индию. Ее называют «покорительницей мира» или «завоевавшей мир».

Рядом — щит из шкуры носорога. И то, и другое после возвращения правителя из Индии было украшено камнями и эмалью.

История знаменитого трона Надир-шаха напоминает детектив. Об этом нам рассказал служащий банка Езатолла Малеки, изучивший русский язык еще при последнем шахе.

— Видите, трон хорош, его иногда называют «трон павлина», но, увы, все подлинные троны Надир-шаха исчезли сразу же после его смерти. «Трон павлина» был самым его любимым.

По окончании индийского похода он приказал даже изготовить его копию, а трон, который вы видите, был сделан по заказу тщеславного Фадх-Али-шаха, любившего пускать пыль в глаза иностранным послам.

Этот трон, отделкой напоминающий расцветку павлиньего хвоста, был инкрустирован 27-ю тысячами драгоценных камней. На нем, к сожалению, восседал не прославленный Надир-шах, а его менее знаменитый преемник.

— А вот известный во всем мире алмаз «Дария-инур», — Малеки подводит нас к другой витрине. — Название его переводится как «Море света», «Море лучей». Когда-то им владел Великий Могол Мухаммед-шах.

Но его разбил в битве Надир-шах, он и взял эту драгоценность как добычу.

После убийства Надир-шаха алмаз достался по наследству Шахроху, и так переходил от одного правителя к другому, пока не оказался в руках Ага-Мухаммед-хана — основателя династии Каджаров.

Малеки продолжает повествовать о необычных приключениях алмаза, а я вглядываюсь в розовые переливы «Моря света», любуюсь его бездонной чистотой и думаю, сколько же крови впитал в себя этот камень, переходя от одного владельца к другому...


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 11176 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100