Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow США - Про дороги, «ГАИ», автомобильный ликбез и автосервис   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
США - Про дороги, «ГАИ», автомобильный ликбез и автосервис Отправить на e-mail
 

 
Второй билет я получил из-за стукача-шофера дальнобойного трака (грузовика) и подлой натуры полицейского, которому тот на меня настучал. Торопясь до темноты успеть с семьей в нужное место в горной Аризоне, я оказался за медленно ползущим траком на узком и пустынном до горизонта шоссе.

Естественно, пересек двойную линию и объехал его по встречной полосе. Через пару миль с боковой дорожки передо мной вырулил полицейский, притормозил, уступив мне полосу, а когда я (вопреки совету жены) поехал мимо, он зажег фонари и всучил мне билет на сотню за неправильный обгон: он, видите ли, левыми колесами не съехал с дороги, формально оставаясь на проезжей части.

И еще похвастался, что ему рассказал по радио про мой предыдущий обгон водитель трака. Забыл я тогда этого полисмена спросить, не стажировался ли он в России...

Получить два билета за нарушение правил на дороге — это не шутки. Я начал проявлять повышенную аккуратность, поставил антирадар. Все было прекрасно два года, после чего в одном из своих путешествий я однажды в семь утра, устав после нескольких часов наблюдений за птицами, решил «прокатиться»: в пустыне Невада, вдалеке от городов, шоссе само подталкивало к тому, чтобы поддать газу.

Я сел поудобнее, включил музыку погромче... Это и явилось роковой ошибкой. Я не услышал за ней истошного бибиканья антирадара и слишком поздно разглядел, что шофер, с изумлением смотрящий на меня из встречной машины, появившейся из-за холма, — полицейский.

Я не оправдывался: извинился, получил третий билет — на две сотни (благо в Неваде тарифы не самые высокие), но, пользуясь необычностью ситуации (семь утра, суббота, пустыня — что он вообще там делал, этот полицейский?), попросил неформального совета, как мне уберечься от худших возможных последствий.

Он мне и рассказал про однодневные классы для нарушителей, отсидев в которых шесть часов на занятиях, я получу взамен этого билета другой, не столь серьезный, который не заносится в центральный компьютер.

Вернувшись тогда из командировки, я сразу записался в такой класс. Благо нашлось место (классы переполнены), хотя и пришлось ехать в другой город за двести километров. Нас собралось тридцать человек.

Невзрачная тетенька неопределенного возраста, мужчина лет пятидесяти, коржавый, хриплый, усатый мужик за тридцать, я и двадцать шесть других нарушителей в возрасте от шестнадцати (официальный возраст получения прав в США) до двадцати.

Разномастные подростки — от девочек-феечек до расхристанных «крутых». Занятия проводил полицейский без формы, общавшийся с нами неформально, но без фамильярностей.

Цирк начался с самого утра. Сознавая себя преступниками и стремясь к искуплению, мы чинно сидели за столами по периметру класса (занятие проводилось в одном из местных колледжей).

Инструктор попросил нас представиться, рассказать про свое нарушение и подсчитать общие, связанные с этим нарушением, затраты всех сопричастных лиц и организаций, включая сам штраф, страховки, ущерб и пр. Мои опасения, что я — самый плохой, развеялись довольно быстро. Со своими двумя сотнями я выглядел на общем фоне даже как-то несолидно.

Семнадцатилетний парнище умудрился за год получить сорок (?!) билетов — редкий пример того, что даже столь совершенная система дает сбои. Коржавый мужик пришел в класс, будучи специально для этого на один день выпущенным из тюрьмы: поругавшись с женой, он на своем грузовике снес несколько столбов, протащив их вместе с проводами по улице, а потом слишком рьяно объяснял полицейским, что они придираются и зря его остановили.

Но больше всего мне понравилась, конечно, тоненькая нежная девушка с невинным взглядом из-под некрашенных белесых ресниц, которая вместо тормоза нажала на газ и проехала соседский дом насквозь через кухню... К счастью, смертей в наших историях не было. Учтенный в протоколах суммарный урон на тридцать человек составил один миллион восемьсот тысяч долларов...

В обеденный перерыв коржавый усатый мужик из тюряги и два подростка подошли знакомиться: усатый никогда не встречался с русскими и искренне тряс мою руку («Вечером ребята в камере не поверят!»); подростки до этого общались с приезжавшими по обмену русскими школьниками, но никогда не видели русского профессора («...и тем более в реальной жизни...»).

Через неделю после класса мне пришел солидного вида сертификат о том, что добросовестными усердными занятиями я искупил свое нарушение, мой билет аннулирован и заменен штрафом в тридцать пять долларов без записи в файл.

Так что теперь я чист — по прошествии трех лет старые нарушения списываются, давая привлекательный шанс начать автомобильную жизнь сначала.

Теперь, никогда не включая музыку громче антирадара, я всегда вовремя распознаю притаившихся в засаде полицейских — охотников за любителями быстрой езды. И пока над рулем не перестанет пищать красный огонек, еду как положено.

Имея на дорогах двести миллионов автомобилей, Америка должна держать их в надлежащей форме. Неудивительно, что авторемонтная мастерская и бензозаправка — это для США еще более обычная деталь жизни, чем, скажем, ресторан.

Автомобильный сервис и бензин есть везде. (Вспоминая не столь давние российские времена, когда, уезжая на дачу, я вез в машине с детьми еще и четыре канистры с бензином в багажнике, ощущаю на лбу холодный пот.)

На заправках — безукоризненная чистота, заправочные автоматы все чаще снабжают приспособлениями, которые не только не дают проливаться бензину, но даже засасывают назад бензиновые пары.

В ходу бензин трех категорий: 87, 89 и 91. Есть также дизельное топливо и природный газ (газ — не везде). Платить можно наличными или банковской карточкой. На каждой заправке всегда есть магазин с предметами первой необходимости.

 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100