Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow США - Про дороги, «ГАИ», автомобильный ликбез и автосервис   05.07.2022  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
США - Про дороги, «ГАИ», автомобильный ликбез и автосервис Отправить на e-mail
 
  
  
Плюс к этому я оказался у него первым клиентом в первый день, когда он начал работу в этом месте, купив мастерскую у предыдущего владельца.

С тех пор он всегда делает мне мелкий ремонт колес бесплатно: «Сергей, ты принес мне тогда удачу!»

Но мой самый первый опыт знакомства с американским автомобильным сервисом был совершенно особым.

Это было в штате Теннесси — в понимании американцев на юге. Не будем забывать, что северная граница США почти совпадает с южной границей России, поэтому климат Америки значительно теплее, нежели наш, а уж на юге и подавно.

Но в зимнее время холода периодически скатываются из полярных широт через Канаду, проникая аж до Флориды и вызывая кратковременные гололеды и снегопады.

Это на короткий срок создает ситуацию национального стихийного бедствия, потому что центральные и южные штаты Америки к этому совершенно не приспособлены. Снегоуборочных машин, равно как и общественного транспорта, нет, жизнь оказывается парализованной полностью.

Когда в такие дни я слушаю по радио и телевидению повторяющиеся каждые десять минут сводки погоды и состояния дорог, читаемые дикторами с напряженными лицами и левитановскими интонациями, с перечислением закрытых из-за гололеда школ, колледжей и университетов в таких-то и таких-то округах; неработающих банках; отложенных заседаниях суда и парламента штата и т. д. и т. п., я каждый раз думаю об одном и том же: "Вас бы, друзья, в наши условия..."

В один из таких дней, наэлектризованных полувоенными сводками новостей и видом дорог, своей пустотой вызывающих мысль о ядерной зиме, я поехал-таки на работу, а на обратном пути ткнулся колесом в свалившийся с обрыва на дорогу острый угловатый камень, приняв его за комок мокрого снега.

Резина не выдержала, мне пришлось остановиться и поставить маленькое нестандартное запасное колесо, предназначенное в западном автомобильном мире лишь для того, чтобы доехать до ближайшей мастерской.

В ближайшей мастерской работяги курили кружком, необычным для Америки образом ничего не делая по причине полного отсутствия клиентов. Появление из густых хлопьев мокрого снега иностранца с акцентом и на иномарке вызвало нескрываемое оживление.

Мне сразу размонтировали колесо и, цокая языками, показали глубокую вмятину на диске. Без дискуссий был вынесен единогласный вердикт - отъездился.

Диска для "сааба" у них нет, но могут заказать у дилера (который сегодня из-за снега закрыт), будет стоить пару сотен. Выслушав этот не самый радостный для себя диагноз, я растерялся.

Это было на десятый день пребывания в стране, у меня не было ни опыта, ни резерва денег, ни понимания того, как еще можно решить эту проблему. Я робко спросил, нельзя ли этот обод выпрямить, на что сразу получил безоговорочно отрицательный ответ.

Осознав собственную растерянность, я понял, что терять мне нечего, вспомнил известный анекдот про марсиан, мысленно кинул шапку на земь и уверенно потребовал кувалду. Усатый механик посмотрел на меня как на больного, но принес, что я просил.

Протягивая мне инструмент, он с некоторым напряжением в голосе сказал, что мастерская ни за что ответственности не несет, что они меня предупредили, чтобы потом я не затевал в случае чего против них судебных исков: у него свидетели.

Один из молчаливо стоящих вокруг зрителей заявил, что он не хочет брать на себя даже ответственности свидетеля и вообще при таком надругательстве присутствовать, бросил окурок и ушел.

Я поправил очки, раззудился плечом, размахнулся рукой и с ядреным хеканьем врезал кувалдой три раза по шведскому металлу, разбив вдребезги традиционные американские представления о культуре автомобильного сервиса.

"Сааб" меня не подвел. За пять лет с того дня я проехал на этом ободе двести тысяч километров по горам, пустыням и побережьям всего континента.

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18117 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100