Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Задушевный Холуй   21.08.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Задушевный Холуй Отправить на e-mail


Троицкая церковь
Троицкая церковь

 

Задушевный Холуй

 

Главный в доме, конечно, Яша. Яше семь лет, и он в самом соку. В пору кошачьих турниров он бегает по всему Холую драный, зато всех забивает. Во многих домах села, даже за Тезой, растут молодые черные котяры.

Но правду сказать, и другие обитатели дома — в Холуе тоже не последние, и если мы с котофеичем, объятые печным теплом, уплываем в дрему черной декабрьской ночи, то у них — еще день.

Глава семьи — Александр Владимирович Чиркин, потомственный начальник шлюза старинной тезянской водной системы, уходит дежурить в казарму при плотине. Сын Володя передвинул для мамы стол на середину соседней комнаты под лампу, а сам сел рядом и затверделыми пальцами творит ей в блюдце сусальное золото, чтобы стало оно по густоте, как сметана.

Володе потом еще и с документами сидеть, потому что он — директор фабрики. А его мама, Екатерина Петровна, как ушла с фабрики на пенсию мастером, так мастерицей и осталась.

Обвязав голову платком и вглядываясь в широкую лупу на подставке, она медленными касаниями упругой колонковой кисточки выводит золотистые черты на почти уже готовой шкатулке.
Это Холуй — село художников.

  
  
Алексей Брюхов работает с колодками  
Алексей Брюхов работает с колодками
 
Лет тому уже тридцать с гаком, как юный ивановец Боря Новоселов совершил необычайное путешествие.

В уездном городе Шуе, в виду огромной колокольни, пронзившей небо могучим рогом, под самым мостом, Тезу перемахнувшим пролетами на манер петербургских, Боря сел на крошечный пароходик, и тот почухал вниз по реке.

Все было внове и захватывало дух. Теза петляла, и за поворотами вырастали храмы — то не по-сельски пышные, то легкие, вознесенные над кручей, и когда скрывался с глаз один, то возникал другой; на шлюзах от рыжих деревянных казарм с белыми колоннами — пушкинских еще времен — подбегали люди и впускали пароходишко в узкий ящик да осаживали глубже человеческого роста; на свайных сельских пристанях по трапу шагали бабы и мужики с неповторимо живыми лицами; а леса по берегам были дремучи, как в сказке.

Сам Холуй, куда пароходик въезжал как в улицу и плыл по луке меж набережными, где красовались резные избушки, к деревянному разводному мосту и к молочно-белой Троицкой церкви, Боря тогда не увидел — стемнело.

По одиношенькому огоньку в пожарке нашел он художественную школу.

А едва хорошенько рассмотрел он Холуй — еще при купеческих двухэтажных особняках и до столбов с проводами — так и понял Боря, заслуженный ныне художник России Борис Кириллович Новоселов, что место это —- заколдованное, отсюда ему уже никуда не деться.

Кто теперь не знает Палеха, и кто теперь знает Холуй? А раньше? Беру дореволюционный том «Россия.

Полное географическое описание нашего отечества.» Вот Палех: «2000 жителей, большинство которых занимается кустарным промыслом, а именно иконописью и изготовлением лубочных картин».

А в тридцати верстах — «известная во всей России своими промыслами слобода Холуй... Две церкви и до 3500 жителей... промышленное и торговое значение слободы очень велико... иконопись и изготовление лубочных картин... один из тех главных центров, откуда выходят ходебщики или офени, разносящие по России произведения шуйского и вязниковского уездов. Ярмарка слободы имеет также значение».




 
< Пред.   След. >
Наши кошки

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100