Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Задушевный Холуй   23.10.2019  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Задушевный Холуй Отправить на e-mail
 

 
Читаю про тот Холуй у академика Кондакова:

«За столом сидит трудящаяся семья иконников до шести человек с одною свечкою; посредине их спущены с потолка на веревочках к самой свечке, как они называют, глобусы, круглые белого стекла с налитой водой бутылки, от свечки сквозь воду проникает усиленный свет на то место, где пишут...»

Чтобы ускорить роспись, один рисовал контуры, другой — платья, третий — лица. Самые дешевые иконы назывались «краснушки», а недельную выработку с иных дворов вывозили возами.

Вид с давно замурованной колокольни на заречные ярмарочные балаганы и бывшую некогда Тихвинскую церковь показал мне в тесном закутке художественного училища подвижный бородач с теплой фамилией Печкин.

У училища есть огромное двухэтажное бревенчатое здание, в котором, кажется, и произрастать русскому народному промыслу, да только оно пришло в негодность, и занимаются учащиеся в бывшем общежитии.

Печкин пишет книгу о Холуе и радуется, как с помощью замечательного нового ксерокса увеличил найденные по сусекам крохотные старые снимки.

Например, иконописной школы, где столы с отвесными рамами-мольбертами, а добродушный толстый дядька среди учеников — ну просто обычный нынешний учитель рисования.

Или снимок 43-го года, на котором стоят на мосту в штанах по щиколотку сопливые будущие классики холуйской миниатюры, а позади лежит охапка дров — плата за училищную форму.

Мы прошли по классам, где под люминесцентными лампами склонился над длинными столами веселый молодняк.

В одном из них рисовали с натуры огромную античную голову и с ней натурщика, крепенького старичка в гимнастерке и валенках, который сидел так смирно и серьезно, что сразу меня очаровал.
 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100