Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Туда, где Валаама берег   23.01.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Туда, где Валаама берег Отправить на e-mail


 

Туда, где Валаама берег

На севере Ладожского озера лежат острова Валаамского архипелага. Закованные в скалы и покрытые хвойным лесом, они приютили на себе знаменитую обитель с ее скитами, часовнями и поклонными крестами.

Время основания Валаамского монастыря точно неизвестно. Но сохранилось предание, что преподобные Валаамские Чудотворцы Сергий и Герман пришли на остров, идя с восточного побережья Ладоги...

Мы с моим другом решили попытаться пройти по пути основателей Валаамского монастыря. Плавание на резиновых лодках заняло семь дней.

Темные предания

«Кто были родом эти благочестивые иноки, славяне или греки, какова была их жизнь и служение на пользу церкви; об этом не сохранилось ничего верного», — сокрушался автор «Истории Православной церкви в Финляндии».

Житие Сергия и Германа до нас не дошло, что вызвало долгие споры о времени возникновения Валаамского монастыря.

Церковные историки писали о нем как о древнейшем русском монастыре, а его основателей считали выходцами из Греции. Однако нашлись исследователи, которые, взвесив валаамские предания, задались вопросом: «Но были ли эти преподобные старцы личностями историческими?»

Романтическая дымка, которой всегда были окружены Сергий и Герман, привлекала меня. И пришло время, когда я почувствовал, что пора отложить в сторону книги и самому отправиться на Валаамский архипелаг.

Нужен был лишь только повод. И он неожиданно нашелся, когда мне в руки попал путевой дневник собирателя карело-финского эпоса Элиаса Леннрота, посетившего Валаам в XIX веке.

Наблюдательный ученый писал: «Особенно много картин из жизни основателей монастыря Сергия и Германа. На одной изображено, как они плывут по волнам на каменной плите, на другой — как основывают монастырь...

Неизвестно, что заставило Сергия и Германа отправиться в путь с  в о с т о ч н о г о (разрядка моя — А. Е.) побережья Ладоги на отколовшейся каменной плите, которую носило по волнам и прибило к берегу Валаама. Очевидно, внезапное вторжение неприятелей заставило их покинуть материк».

Я раскрыл карту Ладожского озера, чтобы определить возможный путь преподобных: на восточном берегу Ладоги, на широте Валаама, находится карельский поселок Салми. Напротив него через пролив лежат два больших острова — Лункулансаари и Мантсинсаари.

Дальше на запад — открытые ладожские просторы, которые и омывают Валаамский архипелаг. Это будет самый сложный участок пути...

Я поймал себя на мысли, что уже составляю маршрут путешествия. Действительно, что если попытаться дойти до Валаама, двигаясь от острова к острову, как некогда могли идти преподобные? Может нам повезет, и мы встретим следы первых христиан, проникших на далекий архипелаг?

Компанию в этом предприятии мне решил составить Андрей Боев, мой друг и большой любитель водных походов. На чем отправляться на Валаам — вопросов не возникало: конечно, на резиновых лодках, которые уже были испытаны на Ладоге.

Для нового путешествия мы достали два спасательных жилета и набор подробных карт северной части Ладожского озера. На всякий случай каждый имел в лодке черпак, компас и теплые вещи. Остальное место занимали продукты, которые мы взяли из расчета на полторы недели пути.

Раз мы были в какой-то степени паломниками, то я захватил с собой икону с тремя ладожскими святыми — Сергием, Германом и Арсением Коневским. Но самое ценное, что мы везли на Валаам, — была свеча, опаленная у Гроба Господня. Привезенная из Иерусалима и накануне подаренная нам, она пришлась как нельзя кстати.





 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100