Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
    21.10.2018  

Разделы

 
Люди и волки Отправить на e-mail
Волк 
  

Люди и волки в степи

 

Согласно древней легенде, тюрки произошли от волчицы, сбежавшей от врагов на Алтай.

Она родила десять сыновей. Род размножился, через несколько поколений вышел из пещеры и покорил всю Великую Степь.

Золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах.

Казахи гордятся своими тюркскими корнями. На кыпчакском наречии тюркского языка они по сей день говорят. Но спросите любого казаха: кто в степи твой главный враг? И он, не задумываясь ответит:

— Касыр. Волк.

Ундрус-волчатник

Наша «хонда» бежит мимо казахского некрополя. За оградой его, прижавшись друг к другу, стоят мазары. На что же похоже оно, это кладбище? На маленький аул из каменных юрт. Аул, который никогда не кочует. Чокан Валиханов писал, что единственная архитектура казахов в европейском смысле этого слова — мавзолей, мазар.

— Вот здесь покоится мой друг Ундрус, — печально роняет мой спутник Касым Таукенов, провожая глазами кладбище. — Один из самых знаменитых волчатников Ерейментаусского района. На его счету около восьмисот волков.

— У него был спортивный мотоцикл, весь мятый, кривой, побитый, — оживляется второй спутник — Леонид Дмитриевич. — На полной скорости гнал мотоцикл, руль отпустит — и стреляет. Сколько раз вылетал...



И дополняя друг друга, они начинают рассказывать:

— Покуда он этого волка ногой не пнет, не успокоится. Руки дрожат, весь горит. Вот такой был фанатик.

— А помнишь, Касым-ака, как мы к нему в первый раз в гости пришли? — Леонид Дмитриевич поворачивается ко мне. — Касым Аппасович работал тогда первым секретарем Ерейментаусского райкома партии, и ему говорят: есть такой удивительный человек.

Мы поехали. Он увидел нас и кричит: «Заходи, заходи, заходи! Давай, Джамиля, стулья ставь, чай ставь!» — и заводит нас в зал такой. Стоит большой стол, а на столе волчья шкура... Я ладонью по шкуре провел, а он мне: бери!

— Кто бы к нему домой не пришел, он все хочет отдать. Волка убьет — отдаст. Лису убьет — отдаст. «Бери, бери, бери!» Он всем должен. А ему никто не должен. А у самого за душой ничего, кроме сундука, а в сундуке патроны, ружье, снаряжение...

— А жена? — со смехом подхватывает Леонид Дмитриевич. — Помнишь, как с нами знакомить детей привела? Их было шестнадцать душ. Стоит, называет по имени каждого и вдруг — запнулась. Что такое? Забыла! Этого помнит, этого помнит, а этот вылетел из головы. Спрашивает: мальчик, тебя как зовут? А тот тоже стоит и молчит. Растерялся.

— Тогда Джамиля говорит мужу: а ну-ка перечисли своих детей! И Ундрус тоже сплоховал... Вон село, где он жил, — Таукенов показал на окно. — Малтабар.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100