Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие в Израиль   22.10.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Путешествие в Израиль Отправить на e-mail

  
  
Путешествие в Израиль

Об Израиле сейчас пишут много. Поехать туда совсем не сложно, и набор достопримечательностей довольно стандартен: святыни Иерусалима, Мертвое море, Эйлат на Красном море, Нетанья — на Средиземном, Тверия — на море Ям-Кинерет (впрочем для европейцев, — Тивериадское озеро).

И вы увидели страну...

...И вы ее не увидели. Потому что обыденная, нетуристская жизнь страны прошла мимо вас, хотя она, вроде бы, и вокруг вас.

Известный штамп экскурсоводов и путеводителей — «Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, Хайфа — работает» — справедлив лишь в основном, а значит — отчасти.

...На вымытых и свежих лишь поутру тель-авивских улицах, когда солнце еще ласково и небо не замутнено от пыли, жары, полуденного многолюдья шумливых толп, первые субботние прохожие — приличные господа с молитвенными принадлежностями под мышкой, спешащие в синагогу.

...Многочисленные огни ночной Хайфы — иллюминация бесчисленных кабачков. С вечера пятницы до заката субботнего дня над хайфскими парками разносится запах шашлыков, и музыка гремит от моря до вершины горы Кармель.

И вся дорога в крайоты, нескончаемые города-спутники мегаполиса, это дорога, ужасающая своим индустриальным видом, известна обилием не только предприятий, но и питейных заведений, за что получила прозвание «алкогольной долины».

...Зато молящийся Иерусалим пустеет стремительно на закате пятницы, когда начинается — с первой звездой — шабат-суббота.

Красные автобусы освобождают от себя город, угомонившись в стойлах, и увядают нераспроданные букеты в пластмассовых ведрах цветочников, а семьи восточных людей мограбим в квартале Кирьят-Йовель, как голуби, рассаживаются на ступеньках подъездов, лузгая семечки и покуривая странный табачок, а на белокаменных холмах Бейт-ва-Гана, в узких местечковых улицах Меа-Шаарим, в сказочно-декоративных дворах религиозных кварталов Рамота начинается праздник. Шабат.

И пока весь остальной Иерусалим, очистив улицы и дворы, приникает к домашнему очагу, чтобы наесться еще сытнее, чем в обычные дни, расслабиться после трудовой недели, обзвонить родственников и друзей по льготному тарифу, затихнуть наконец к вящей радости европейцев (то есть, оказывается, нас) и лишь потом, когда наступит (в Иерусалиме — обязательно) вечерняя прохлада, высыпать на балконы, в палисадники, у кого они есть, или озелененные крыши, здесь, в религиозных кварталах, уже идет праздничное гулянье.

Принаряженные дети, в основном девочки и малышня, прохаживаются и бегают, бесясь, по свободным от транспорта мостовым — шлагбаумы и ленты с шипами отгораживают религиозные районы от мира.

Улицы превращаются в нереальные подобия местечек из снов наших дедов, где празднично и все свои: «Шабат шалом!» — «А гит шабес!» — мужчины и мальчики от двенадцати с половиной и старше уже в синагогах, и из раскрытых дверей доносятся хоры субботних молитв на разных диалектах иврита, горят электрические свечи, которые не погаснут до следующего вечера, потому что в субботу их нельзя выключать, а звезды в темно-синем небе над синагогой зажигаются и гаснут сами.

Когда отцы вернутся домой, будет праздничная трапеза и песни до ночи, и неспешные прогулки из гостей в гости, и обстоятельные беседы на площадках перед молельнями...

В это время иной Иерусалим, юная его часть, только заканчивает чистить крылышки, чтобы упорхнуть с субботнего ритуала общения с семьей в Настоящую Жизнь.

Девчонки с индейской непосредственностью и щедростью дикарей нанесли на лица боевую раскраску, облачились в дорогие хламиды, уделив особое внимание ненавязчивой демонстрации деталей нижнего белья.

Скромницы, по примеру своих религиозных сверстниц, надели платья или юбки до пят, но и у них соблазнительно открыта (в меру, конечно, — это все-таки Израиль, а не Западная Европа!) узкая полоска живота, и если рукава блузки, согласно ортодоксальным канонам, прикрывают локти, то плечи, напротив, обнажены.



 
< Пред.   След. >
Наши кошки

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100