Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествие в Израиль   07.12.2019  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Путешествие в Израиль Отправить на e-mail
 

 
Из кабачков уже вовсю призывно гремит музыка, официанты нетерпеливо постукивают копытцами на порогах своих заведений, высматривая из-за выставленных на улицу столиков под зонтами прохожих попокладистей, чтобы вызвать на разговор и завлечь.

Но настоящий завсегдатай на эти дешевые понты не ловится. Еще время детское, он еще выбирает, прислушиваясь к себе, у него еще только предварительный пристрел, ему торопиться некуда. Он не намерен нарушать ритуал.

Разрозненные толпы текут по ограниченному двумя кварталами отрезку улицы Яффо, перетекают ее, неуклонно приближаясь к центру субботней тусовки Иерусалима — Русскому подворью.

Врать не буду: дневные достопримечательности Русского подворья — православная церковь, тюрьма предварительного заключения, городской суд и комплекс зданий мэрии — никого сейчас не интересуют.

Главные места притяжения — бесчисленные кабачки. Примыкающие к ним улицы уже забиты молодежью, и вереницы машин с более чем еврейским упрямством протискиваются, отчаянно сигналя, сквозь густую и не обращающую на них никакого внимания толпу.

Но заведения еще пусты. У каждого своя публика — по возрасту, по притязаниям, по музыкальным вкусам, а то и просто по кругу знакомств владельца. Мы заходим в «Калба Шавуа» — «Насыщающий Собак».

Табличка у входа извещает, что странноватое название дано в память тестя великого древнего мудреца рабби Акивы. Он (тесть) славился своей щедростью — ни одна собака не уходила от него голодной. Здесь собираются самые молодые — в основном, школьники старших классов.

Пол-одиннадцатого. В зале — никого. За стойкой весело болтают официанты в фирменных жилетках. Из кухни, услышав нашу русскую речь, выходит посудомойка Алиса, красивая, как фотомодель, рожденная в Израиле дочь бывших ленинградцев. Это кафе лучше, чем то, в котором она работала раньше.

Она тоже рада поговорить, пока тихо: «Через полчаса такое начнется...» Почему через полчаса? Они, что ли, еще закрыты? Нет, но еще рано. А когда ж поздно бывает? «А никогда, — говорит юный бармен Боаз, — пока есть посетители, кафе не закрывается; обычно часов до двух — половины третьего...» Рано так рано — зайдем попозже.

Когда мы выходим, у дверей уже вырос вышибала, статью напоминающий приземистый шкаф. Хотя только что Боаз говорил нам, что драк, каких-либо серьезных беспорядков здесь не бывает. Пьяные? Только не у них.

Спиртное почти не пьют, да детям до 18 его и продавать запрещено. Заказывают колу, сладкие коктейли — вдвоем за вечер просиживают обычно шекелей на сорок. Это недорого. И безопасно, поскольку без алкоголя.

Повернув к нам тяжелую, как луженый котел, бритую голову, вышибала приветливо приглашает заглядывать. А у входа уже топчется в нерешительности компания первых посетителей. Нет, мы пока — к старшим.

Это метров тридцать отсюда. Бар «Гласность» — написано по-русски и «Гласност» — на иврите. Табличка на двери предупреждает, что вход сюда с 21 года.

Тут обстановка поимпозантней, публика — солидней: примерно тридцатилетние. Просторный зал уже почти полон. Едва мы успели заказать по кружке пива, как увидели, что на входе уже выстроилась очередь.

Бармен Габи, студент колледжа промышленного дизайна, — выпростанная из-под ремня рубашка, на лице улыбка, в зубах чек с очередным счетом — мечется от шлангов с прохладительными напитками к кофеварке, от нее — к окошку кухни, от кухни — обратно к стойке; бутылки мелькают в руках, он подбрасывает стакан — два оборота в воздухе — ловит, подбрасывает кубик льда — ловит в стакан, одним движением наливает виски, не глядя подхватывает кружку, куда уже стек кофе, поверху с силой, как лимон, выдавливает из тюбика сливки пенной снежной горкой: «Бэвакаша, ахи!» — «Пожалуйста, братец!»

Нет, совсем молодые к ним не ходят — не то место, другая музыка, другие посетители. Это очень известное заведение, устойчивая клиентура.
 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100