Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Статьи arrow Дом Марко Поло   24.01.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Дом Марко Поло Отправить на e-mail

Корчула — город и остров. Родина Марко Поло
Корчула — город и остров. Родина Марко Поло

 

Дом Марко Поло

Когда эта история только начиналась, о Марко Поло я и не думал. Его имя хрестоматийно застоялось в моей памяти со школьных лет наряду с именами Афанасия Никитина, Христофора Колумба и Магеллана; застряло сочетанием слов: Марко Поло, Венеция, Китай...

Но как только я ступил на борт огромного парома-теплохода «Марко Поло» в маленьком хорватском городке Ровинь на севере страны, совсем не далеко от легендарной Венеции, — имя Марко Поло зазвучало для меня по-новому.

  
  

На борт парома-теплохода я попал вместе с российской командой яхтсменов-журналистов, принимавшей участие в парусных гонках на Кубок телевидения Хорватии.

Гонки эти организовала Туристская заедница (союз) Хорватии на собственных однотипных яхтах. В них участвовали представители 22 стран.

Гонки начались в городке Ровинь и должны были завершиться на острове Корчула. Не будь этих состязаний, оказаться на острове было бы довольно затруднительно...

День за днем флотилия яхт бороздила проливы в лазурной Адриатике, и в итоге мы заняли совсем не плохое девятое место, обставив завзятых моряков из Ирландии и Голландии, ставших аутсайдерами. Победили же и увезли Кубок телевидения Хорватии братья-славяне из Словении.

Во время гонок яхты сопровождало базовое судно «Марко Поло» с каютами для всех участников состязания.

Все, конечно, понимали, что на самом деле «всемирная» гонка — не более чем красивое шоу, цель которого показать привлекательность и безопасность Хорватии для иностранных туристов. Мелькавший всюду лозунг «Маленькая страна для большого отдыха» оказался не рекламой, а образом жизни маленького народа на необычайно прекрасной земле.

Лично мне все путешествие казалось неким увлекательным чтивом о диковинном рае: я словно листал страницы с чистыми городками, уютными бухтами, древней историей и без притворства приветливыми людьми.

И с горечью понимал, почему мне кажется нереальным все происходящее: у нас в России такого никогда не будет...

Когда гонка приближалась к финишу, история страны все сильнее вторгалась в наше сознание. Наконец, мы встали у причала города-острова Корчулы.

Одна из наших «хозяек» — Наташа Марчеля — русская из Риеки, куда она перебралась из Петербурга, выйдя замуж за хорвата, сказала:

— Вот он и вернулся на родину, — она повела рукой вдоль вытянувшегося на холме скопища красных крыш с вкраплениями зеленых колоколен.

— Ты имеешь в виду наш теплоход?

— Конечно, — ответила Наташа и, заметно волнуясь, добавила: — Маршрут наших гонок был своего рода повторением пути, которым шел Марко Поло к своему явлению из небытия и безвестности.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100