Если вы спросите русского человека, почему он до сих пор не был в Европе, он заговорит о сложностях с визой, недостатке времени и в конечном счете просто сошлется на дороговизну подобной идеи.
На самом же деле дешевые способы путешествовать по Европе есть, и в этом случае дешево вовсе не значит плохо. Просто они малоизвестны у нас в России, хотя давно признаны и ими пользуются в Европе.
Спросите, например, у порядочного бюргера о том, как можно поездить по Европе, и он после долгого рассказа о динамике тарифов транспортных услуг обязательно вспомнит о том, что в молодости сам путешествовал «с тремя марками в кармане». И расскажет про систему Interrail.
Она существует в Западной Европе более 30 лет и почти 10 лет в Восточной Европе. По этой системе в год путешествуют более полумиллиона молодых людей.
Я расскажу о своем опыте, о своих приключениях на пути к rendez-vous с Европой.
После того, как я обеспечил себе Шенгенскую визу, передо мной встал вопрос, как наиболее дешевым способом добраться до Берлина.
Самый дешевый способ (зато и самый некомфортный) – автобус.
Автобус – транспорт не для слабонервных. В автобусе может отключиться кондиционер, что быстро создаст атмосферу хорошей парилки, по пути вас могут по нескольку раз пересаживать в разные автобусы, ни один из которых не подходит вовремя; несколько часов ожидания предстоит на белорусско-польской границе и потом – суровая проверка.
Да и просто 48 часов в сидячем положении выдержит не каждый, и поэтому ездит на автобусах в основном молодежь, которой все нипочем, и еще закаленные жизнью челноки.
Однако это испытание как-то можно перенести – приятной неожиданностью оказываются две остановки в Польше, где кормят в милых придорожных ресторанчиках, причем это входит в стоимость билета.
Так, пройдя чистилище двух ночей в духоте и сидячем положении, ранним утром мы (я ехал с другом) оказались на границе с Германией, и вежливый немецкий таможенник зашел, чтобы проверить документы: рандеву состоялось. Еще два часа напряженного ожидания – и мы в Берлине.
Первым делом отправились на Zoo – главный берлинский вокзал, чтобы приобрести желанный билет Interrail. Всего за несколько минут нам любезно оформили билеты, потребовав лишь предъявить паспорт и необходимые 500 DM.
Билеты мы купили на две зоны: Германия, Австрия, Дания, Швейцария и Италия, Греция, Словакия, Турция.
К сожалению, по Шенгенской визе можно было попасть не во все эти страны – для Словакии, Турции, Дании и Швейцарии нужны были специальные визы; но и четырех оставшихся стран вполне хватало для месяца беспрерывного путешествия. Билет начал действовать с момента покупки и действовал в течение 30 дней.
Однако перед началом поездки нам предстояло провести еще целый день в Берлине. Здесь с сожалением надо отметить, что встреча с Европой, ощущение окружающего «парадиза», о котором говаривал еще Петр I, зачастую оказывает на русского человека, особенно молодого, весьма разлагающее воздействие.
Многим, например, кажется, что метро и прочий общественный транспорт здесь бесплатны по той причине, что нет турникетов. Это вовсе не так, просто проверяют билеты обычные контролеры, и отвязаться от них фразами типа «нихт ферштейн» вряд ли получится.
Вообще, рекомендую внимательно изучить все виды билетов, которые предлагаются в метро разных городов (ассортимент очень велик).
В городах Германии система общественного транспорта едина, и билет, который вы покупаете на 2 часа, день, неделю и т. д. действует на всех видах общественного транспорта, который иногда даже включает и маршрутные пароходики.
Также крайне расслабляюще на русского человека действуют супермаркеты: они выглядят так, словно никакого контроля нет вообще, и платить можно исключительно по желанию. Абсолютное большинство моих знакомых воровали в супермаркетах, правда, в основном по мелочам, больше из интереса – действительно ли это никак не контролируется?
Большинству же из них приходилось узнать, что нет, все-таки контролируется, а это грозит высылкой и, может быть, отказом в предоставлении визы на неопределенный срок.
Нас, конечно, эти вещи не затронули, и мы в первый же день продумали подробный план путешествия.
Решили ехать на юг – через Дрезден, Лейпциг и Мюнхен в Вену, оттуда – в Венецию, во Флоренцию и на юг Италии – в Рим. Затем было решено из Рима добраться до Бриндизи, небольшого портового города, откуда ходит паром в Афины, на котором действует билет Interrail.
В Греции мы предполагали несколько дней отдохнуть и возвращаться через города, в которых еще не были, и через западную часть Германии – на север и в Данию (тогда я еще не знал, что Дания не входит в Шенген).
Основная идея путешествия была проста: днем осматривать города, а ехать ночью и спать в поездах, чтобы заодно сэкономить на ночлеге. Сразу надо сказать, что идея практически полностью себя оправдала.
<< В начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > В конец >>