Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествия по Европе почти без денег   17.12.2017  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Путешествия по Европе почти без денег Отправить на e-mail

 

Путешествия по Европе почти без денег

Если вы спросите русского человека, почему он до сих пор не был в Европе, он заговорит о сложностях с визой, недостатке времени и в конечном счете просто сошлется на дороговизну подобной идеи.

На самом же деле дешевые способы путешествовать по Европе есть, и в этом случае дешево вовсе не значит плохо. Просто они малоизвестны у нас в России, хотя давно признаны и ими пользуются в Европе.

Спросите, например, у порядочного бюргера о том, как можно поездить по Европе, и он после долгого рассказа о динамике тарифов транспортных услуг обязательно вспомнит о том, что в молодости сам путешествовал «с тремя марками в кармане». И расскажет про систему Interrail.

Она существует в Западной Европе более 30 лет и почти 10 лет в Восточной Европе. По этой системе в год путешествуют более полумиллиона молодых людей.

Я расскажу о своем опыте, о своих приключениях на пути к rendez-vous с Европой.

После того, как я обеспечил себе Шенгенскую визу, передо мной встал вопрос, как наиболее дешевым способом добраться до Берлина.

Самый дешевый способ (зато и самый некомфортный) – автобус.
Автобус – транспорт не для слабонервных. В автобусе может отключиться кондиционер, что быстро создаст атмосферу хорошей парилки, по пути вас могут по нескольку раз пересаживать в разные автобусы, ни один из которых не подходит вовремя; несколько часов ожидания предстоит на белорусско-польской границе и потом – суровая проверка.

Да и просто 48 часов в сидячем положении выдержит не каждый, и поэтому ездит на автобусах в основном молодежь, которой все нипочем, и еще закаленные жизнью челноки.

Однако это испытание как-то можно перенести – приятной неожиданностью оказываются две остановки в Польше, где кормят в милых придорожных ресторанчиках, причем это входит в стоимость билета.

Так, пройдя чистилище двух ночей в духоте и сидячем положении, ранним утром мы (я ехал с другом) оказались на границе с Германией, и вежливый немецкий таможенник зашел, чтобы проверить документы: рандеву состоялось. Еще два часа напряженного ожидания – и мы в Берлине.

Первым делом отправились на Zoo – главный берлинский вокзал, чтобы приобрести желанный билет Interrail. Всего за несколько минут нам любезно оформили билеты, потребовав лишь предъявить паспорт и необходимые 500 DM.

Билеты мы купили на две зоны: Германия, Австрия, Дания, Швейцария и Италия, Греция, Словакия, Турция.

К сожалению, по Шенгенской визе можно было попасть не во все эти страны – для Словакии, Турции, Дании и Швейцарии нужны были специальные визы; но и четырех оставшихся стран вполне хватало для месяца беспрерывного путешествия. Билет начал действовать с момента покупки и действовал в течение 30 дней.

Однако перед началом поездки нам предстояло провести еще целый день в Берлине. Здесь с сожалением надо отметить, что встреча с Европой, ощущение окружающего «парадиза», о котором говаривал еще Петр I, зачастую оказывает на русского человека, особенно молодого, весьма разлагающее воздействие.

Многим, например, кажется, что метро и прочий общественный транспорт здесь бесплатны по той причине, что нет турникетов. Это вовсе не так, просто проверяют билеты обычные контролеры, и отвязаться от них фразами типа «нихт ферштейн» вряд ли получится.

Вообще, рекомендую внимательно изучить все виды билетов, которые предлагаются в метро разных городов (ассортимент очень велик).

В городах Германии система общественного транспорта едина, и билет, который вы покупаете на 2 часа, день, неделю и т. д. действует на всех видах общественного транспорта, который иногда даже включает и маршрутные пароходики.

Также крайне расслабляюще на русского человека действуют супермаркеты: они выглядят так, словно никакого контроля нет вообще, и платить можно исключительно по желанию. Абсолютное большинство моих знакомых воровали в супермаркетах, правда, в основном по мелочам, больше из интереса – действительно ли это никак не контролируется?

Большинству же из них приходилось узнать, что нет, все-таки контролируется, а это грозит высылкой и, может быть, отказом в предоставлении визы на неопределенный срок.

Нас, конечно, эти вещи не затронули, и мы в первый же день продумали подробный план путешествия.

Решили ехать на юг – через Дрезден, Лейпциг и Мюнхен в Вену, оттуда – в Венецию, во Флоренцию и на юг Италии – в Рим. Затем было решено из Рима добраться до Бриндизи, небольшого портового города, откуда ходит паром в Афины, на котором действует билет Interrail.

В Греции мы предполагали несколько дней отдохнуть и возвращаться через города, в которых еще не были, и через западную часть Германии – на север и в Данию (тогда я еще не знал, что Дания не входит в Шенген).

Основная идея путешествия была проста: днем осматривать города, а ехать ночью и спать в поездах, чтобы заодно сэкономить на ночлеге. Сразу надо сказать, что идея практически полностью себя оправдала.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100