Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествия по Европе почти без денег   22.10.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Путешествия по Европе почти без денег Отправить на e-mail
 
Берлин 
Берлин
 
Путешествие по Германии и Австрии показалось нам восхитительным после того, что мы испытали в Италии.

Немецкие поезда – комфортные, полупустые – всегда приходят вовремя, а самое приятное то, что на любом вокзале в будке с большой буквой «I» (Information) вам выдадут ваш подробный маршрут в любой конец Европы в нескольких вариантах, где состыкуют все пересадки, – и все это совершенно бесплатно.

Приезжая в каждый город, который хотели осмотреть, мы прежде всего находили в центре замечательную контору с черной буквой «I» на вывеске, где бесплатно получали проспекты о достопримечательностях, красочные карты местности, города и многое другое.

В проспектах мы находили наиболее удобные туристические маршруты по городу; хотя, кроме этого, очень неплохо иметь с собой еще и книгу из серии тех, которые созданы специально для программы Interrail.

Авторы этих книг – люди, всю молодость мотавшиеся по Европе, – описывают подробно города каждой европейской страны, интересные места, возможности ночлега, пропитания – с точки зрения человека, оказавшегося в городе на несколько дней и не обремененного толстым бумажником.

Мы купили такую книгу где-то в Германии (на русском языке этих книг еще нет) и не расставались с ней до конца путешествия. Она чрезвычайно помогла нам во многом, даже в поиске ночлега.

Кстати, что касается ночлега, в каждом посещаемом туристами городе существуют youth-hostels – молодежные общежития, где обычно останавливаются интеррейлщики за 10 – 20 DM в сутки, включая завтрак.

Там еще можно бесплатно помыться и постирать (вода в Европе очень дорогая). Во многих городах нет даже необходимости самому что-то искать: еще в поезде, при подъезде к городу, вам дадут несколько проспектов с указанием местных общежитий.

Но, конечно же, настоящие способы прожить без гроша в кармане и даже путешествовать вы узнаете только в процессе самих путешествий. Об этом не пишут в книгах, хотя ничего нелегального в этих способах нет, – нужно просто хорошо знать, где взять то, что дают людям великодушные европейские государства.

Однако вернемся к ночлегу. В Афинах, где постоянно стоит жара, очень развито предоставление ночлега на крыше youth-hostel, что в 2 – 3 раза дешевле, чем внутри. Именно этой услугой мы и воспользовались, когда наши средства существенно уменьшились.

Крыша была очень удобной, сделана, как балкон; на ней мы поставили палатку, чтобы защититься от москитов, и жили несколько дней. Вообще-то предоставление этой услуги запрещено, и полиция часто проверяет отели, но ответственность за нарушение правил несет только хозяин.

А что касается еды, то, чтобы не слишком облегчать свой бумажник, рекомендую покупать ее в супермаркетах, а не в кафе и палатках, от которых аппетитно пахнет. В большинстве европейских супермаркетов существует такое понятие, как «специальное предложение» – с очень существенными скидками.

Другими словами, когда вы видите над ценником яркую надпись, начинающуюся со слов «Sonder» или «Super», – это означает не обычную рекламную акцию, а реальные скидки.

В Греции и Италии, когда мы оказались далеко от наших немецких друзей и знакомых, на еду в день уходило около 12 DM, в основном на самое дешевое – фрукты и консервированную фасоль, редко на колбасу или сыр.

Настоящую же романтику путешествия мы ощутили, только оказавшись в Италии. Когда с ухоженного австрийского перрона, легко вдыхая свежий альпийский ветер, мы вошли в поезд, а уже вечером оказались в жаркой, душной Венеции, у нас случился легкий шок: было страшно очутиться в вечернем незнакомом городе, не зная при этом языка (английским тут владеют далеко не все).

Прохожие имели очень, казалось нам, вороватый вид, а перспектива ночевки выглядела крайне плачевно. Однако, выйдя с вокзала на улицу, мы увидели, что... вся прилегающая к вокзалу территория покрыта рюкзаками и людьми в спальных мешках.

Их примеру мы и последовали и отлично выспались, расстелив свои изоматы и спальные мешки прямо на вымощенной плитами привокзальной площадке с отличным видом на центр города.

Утром нас разбудил очень вежливый полицейский, который, хлопая каждого рацией по плечу и без предъявления каких-либо претензий, говорил: «Get up, please!» – «Поднимайтесь, пожалуйста!»

Когда мы освоились, все стало выглядеть совершенно иначе: Италия – прекрасная страна, люди здесь очень дружелюбны, достопримечательности, которые знаешь с детства, – на каждом шагу, и еще приятный момент – очень дешевые фрукты и вино (литр – 1 DM).

К тому же Италия летом – место скопления всех интеррейлщиков, которые сами по себе весьма интересные люди. Вечера в барах общежитий, в веселой компании молодых людей из всех стран Европы – вот когда можно действительно ощутить всю культуру Европы сразу.

Ни в одном баре у нас в России я не встречал такой атмосферы – когда каждого входящего встречают как давно знакомого, с неподдельным интересом и дружелюбием. К сожалению, обычно местные люди значительно меньше открыты для общения, чем путешествующие.

Хотя и приятно постоянно ощущать себя в веселой компании «рюкзачников», но тут тоже есть существенный недостаток: поезда на наиболее оживленных маршрутах (как, например, Рим – Милан, Милан – Венеция, Венеция – Мюнхен) невероятно переполнены.

Особенно неприятным такое открытие оказывается, когда приходишь на ночной поезд, который идет 8 – 9 часов, в надежде выспаться, а вместо этого на всю ночь оказываешься вжатым в стену тамбура и в чьи-то рюкзаки.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100