Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествия по Европе почти без денег   20.06.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Путешествия по Европе почти без денег Отправить на e-mail
 
Такие уголки очень характерны для Греции. Остров Крит. 
Такие уголки очень характерны для Греции. Остров Крит 
Греция – на перекрестке древних дорог. 
Греция – на перекрестке древних дорог 
Вспоминаю в этой связи поездку из Рима в Милан.

Люди вперемешку с рюкзаками разместились в тесном коридоре, и каждый час появлялся усердный проводник с тележкой (как раз в ширину коридора), заставленной напитками и закуской, и всем приходилось высовываться в окно или забиваться в купе с рюкзаками на голове, чтобы его пропустить.

Нечто похожее происходило и на поезде из Патраса в Афины, когда в полдень паром из Италии привез огромное количество рюкзачников (и нас в том числе), которым всем до одного хотелось сразу в Афины.

Они саранчой покрыли весь небольшой вокзал и прилегающие территории, а поезд против ожидания пришел маленький, старый, всего с тремя вагончиками (вообще-то, в Греции очень приличные поезда, не хуже, чем в Германии, но на этом маршруте греки явно решили сэкономить).

Невероятно – но в три вагончика вместились практически все, кого вез огромный паром; поезд шел 7 часов, как раз во время сиесты, и тем, кто сидел на солнечной стороне, никто не завидовал...

Эти истории еще, между прочим, убедительно доказывают, что брать с собой большой багаж не следует.

Нужно помнить, что его постоянно придется таскать с собой и каждый лишний килограмм решает, насколько приятной будет ваша поездка, а кроме того, с большим рюкзаком просто сложно вмещаться в переполненные поезда. Поэтому, готовясь к поездке, собирать вещи следует по старому правилу интеррейлщиков – выбрать только самое необходимое, а потом – взять с собой половину.

Планируя поездку, вы должны также решить, как и с кем вы хотите путешествовать. Путешествовать можно вдвоем, втроем, целой компанией или в одиночку, что тоже вовсе не так опасно, как кажется.

Я путешествовал на пару с другом, что очень удобно: всегда есть на кого положиться; что касается групп из трех и более человек, то тут никакой гарантии – это может быть либо чрезвычайно весело, либо, наоборот, просто ужасно: не раз я слышал от попутчиков истории о том, как такие компании из лучших друзей быстро распадались, ссорились, оказавшись в непривычных ситуациях.

Выбирая попутчиков, прежде всего, стоит твердо решить банальный вопрос – с кем бы я пошел в разведку? А если ни с кем – лучше ехать одному, это, как я уже говорил, вовсе не так страшно.

Ведь основной недостаток любой компании, даже совсем маленькой или просто из двух человек, в том, что они так или иначе образуют свою субкультуру, которая создает преграду для более полного восприятия Европы, особенно в плане общения.

Путешествующие европейцы, в свою очередь, обожают знакомиться в пути – если вы проедете один 2 – 3 часа по какому-нибудь популярному интеррейловскому маршруту, у вас определенно останется как минимум пара новых адресов в Европе. Язык общения здесь – английский, который понимают все, кроме англичан и американцев.

И еще. Нужно сразу определиться, как вы хотите путешествовать и что увидеть. Ведь плохо составленный план поездки и желание сразу осмотреть все могут привести к тому, что в городах, которые посетите, вы увидите преимущественно вокзалы.

Прежде всего, нужно выявить приоритеты – нравятся ли вам горные ландшафты и одинокие древние замки, как в Альпах или Гарце, или знаменитые европейские достопримечательности и большие города, или просто путешествия в несколько экстремальных условиях, как, например, в Греции.

В любом случае для подобной поездки необходима определенная уверенность, находчивость и настойчивость. Когда мы оказались в Бриндизи, откуда шел паром в Патрас, где действовал билет Interrail, мы должны были получить бесплатный билет в одном из туристических агентств.

В каждом агентстве нам говорили, что свободных мест нет и в ближайшую неделю не предвидится, и предлагали либо заплатить 50 тысяч лир (50 DM), либо идти в следующее агентство. Но, обойдя несколько агентств, мы все-таки получили бесплатный билет на вечер того же дня...

В Греции, когда я решил отправиться из Афин в Дельфы (мой друг остался в Афинах), первой неприятностью оказалось расписание на афинском вокзале, написанное по-гречески, что, правда, несколько было возмещено словоохотливостью греков.

Добравшись до города Левадиа, я узнал, что дальше надо ехать автобусом. На остановке сидел измученный жарой и уже совершенно апатичный голландец. Он уже три часа ждал автобус, который должен был прийти с минуты на минуту, и не знал, что ему придется прождать еще полтора часа.

– Если ты хочешь быстро передвигаться, никогда не путешествуй по Греции, – сказал он мне.

Автобус все-таки приехал, и после часа езды по живописным горным серпантинам я оказался в Дельфах. Всю дорогу со мной болтал веселый грек, который мешал английские слова с греческими, ничуть не смущаясь тем, что я его не понимаю.

Дельфы меня потрясли, но не величием древних сооружений: я ожидал увидеть город, а увидел четыре короткие улочки, высокими ступенями расположенные на крутом склоне горы.

Ничего похожего на youth-hostel не было – только маленький и очень шикарный отель, а вместо вокзала – доска, на которой мелом было написано, что автобус тут останавливается раз в день.

Кругом, насколько хватало глаз, простирались горы, лощины, вдалеке – море, но вся эта красота ничуть не скрашивала перспективы ночлега.

Я побродил по горам, в качестве вариантов нашел несколько грязных, холодных пещер и, наконец, наткнулся на замечательный древний саркофаг, выдолбленный в скале. В нем я и переночевал со всеми удобствами, а наутро какой-то грек, видевший, как я вылезал из саркофага, угостил меня сэндвичем.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100