Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Путешествия по Европе почти без денег   20.06.2018  

Разделы

 
Последние новости
Популярное
Путешествия по Европе почти без денег Отправить на e-mail
 
 Амстердам
Амстердам

Еще один весьма необычный случай произошел со мной, когда мы отправились из Мюнстера (город на севере Германии) в Копенгаген посетить знакомого датчанина.

Предположение, что Дания не входит в Шенген, тогда вовсе не приходило в голову. Мы довольно удачно сели в прямой ночной поезд и даже заняли лежачие места. Немецкий таможенник зашел, проверил документы, а когда очередь дошла до моего паспорта, он спросил:

– Вы действительно хотите в Данию?

На мое сонное «угу» он загадочно улыбнулся и пробормотал что-то вроде: «Ну попробуйте...»

Датские таможенники зашли с опозданием, когда поезд был уже довольно далеко в Дании (документы проверяли без остановки, по ходу поезда). В нашем купе флегматичный датчанин спокойно рассматривал документы, но, увидев мой серпастый-молоткастый паспорт, повел себя несколько неожиданно.

– Василий, у вас есть две минуты, чтобы собрать вещи и выйти из поезда, – сказал он.

Несмотря на мои протесты меня почти под руки вывели на перрон и оставили в компании еще двух стражей границ. Минут через 15 снова появился флегматичный датчанин с несколько смущенным выражением лица. Он сказал, что моя виза не действует в Дании, так как Дания не входит в Шенгенское соглашение.

Но проблема была в другом: в моей шенгенской визе была графа – одноразовый въезд. То есть, выехав из шенгенских стран, я уже не мог в них вернуться. Даже если я пробыл вне их минуту. Значит, находиться в Дании я не могу, но и вернуться в Германию тоже не могу.

Еще сорок минут поезд стоял на безвестном полустанке, таможенники в смятении бегали вокруг меня, а я одиноко стоял и ждал продолжения (у моего товарища подобной проблемы не возникло, так как у него был немецкий паспорт).

В голове вертелись многочисленные истории о том, как русские люди без виз застревали в тюрьмах иностранных государств.

Однако датчане повели себя неожиданно: они отцепили от поезда задний вагон (первого класса), соединили его с локомотивом и без всяких комментариев посадили меня в этот импровизированный поезд, заперев в купе.

В поезде, кроме меня, ехали только машинист и конвой, и я чувствовал себя Лениным в пломбированном вагоне. Примерно через час, когда уже рассвело, меня высадили на вокзале какого-то города и отвели в отделение полиции.

Там мне дали адрес датского консульства, сказали, что я должен срочно туда ехать и только на такси, а не общественным транспортом, так как у меня – без визы – нет для этого достаточных гражданских прав.

На том меня и отпустили. Напуганный отсутствием гражданских прав, я тут же сел в такси и помчался в консульство, которое в 6 часов утра было, конечно, еще закрыто. Только осознав, что до открытия еще три часа, я успокоился, осмотрелся и понял, что нахожусь в центре города.

Что это за город и какая страна, определить я не мог – все таблички были на двух языках – на немецком и датском. Редкие прохожие, к которым обращался с вопросом, в какой стране и в каком городе я нахожусь, испуганно отворачивались и быстро уходили.

В конце концов я все-таки узнал, что нахожусь в Германии, в приграничном городе Фленсбург. Только тогда успокоился окончательно, поняв, что из Дании меня выкинули, по сути, контрабандой, оформив документы так, словно я туда не въезжал.

Несмотря на то, что в путешествии может случиться все, что угодно, выход всегда есть. На самый крайний случай, если вы вдруг вдалеке от дома оказались совсем без денег, можете обратиться в полицию, где вам выдадут минимальную сумму, чтобы позвонить домой и перевести деньги.

Также в полиции могут предоставить билет в какой-либо город, деньги на который сначала позаимствуют из фонда российского консульства, а счет позже пришлют вам домой. И к тому же в Европе существует сеть Caritos – общежитий, в основном для бомжей, где (в отличие от подобных российских заведений) можно нормально поесть и переночевать в приличных санитарных условиях.

Конечно, я упоминаю об этом только на самый крайний случай и для того, чтобы у тех, кто будет путешествовать, была уверенность, что пропасть в Европе им не дадут. И чтобы не заканчивать на деталях, которые, возможно, не всем покажутся жизнерадостными, я перечислю основные города, которые мы посетили за месяц путешествий.



 
< Пред.   След. >
Advertisement

 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100