Пользователь:   Запомнить меня     Забыли пароль?
  Главная arrow Блог arrow Китай. От «Корефана» до «Хеллоу»   09.12.2021  

Разделы
 
Последние новости
Популярное
Китай. От «Корефана» до «Хеллоу» Отправить на e-mail

В буддистском храме 
  
Заметка третья: сборы. Итак, все сомнения позади - мы едем в поднебесную

Китай очень велик, и турфирмы предлагают достаточно большой выбор маршрутов – от г. Суйфунхе на севере до о. Хайнань на юге.

Здесь все зависит от того, какими деньгами вы располагаете и от того, что вы ждете от путешествия.

Поэтому определите четко – какого рода отдых вам нужен, от чего вы получите максимум удовольствия от общения с природой, осмотра достопримечательностей или от прогулок по базарам и супермаркетам.

Не лукавьте перед собой – понятно, что все мы высококультурные люди, любим музыку Шнитке, читаем исключительно Набокова, фильмы смотрим Гринуэя, но отпуск только раз в году, поэтому повторим призыв: выбирайте тот вид отдыха, который приведет к получению удовлетворения морального и материального.

Если вы хотите просто подешевле одеть-обуть семью, попробовать китайскую кухню и постричься в китайской парикмахерской, то вас вполне устроит любой китайский город.

Если вам для счастья нужно синее море и белый песок, то отправляйтесь на Хайнань, если красоты природы – то в Тибет. А если хотите увидеть весь Китай «в одном флаконе», то последуйте вслед за нами по маршруту Суйфунхе – Харбин – Пекин.

Традиционно бархатным сезоном в Пекине считается сентябрь – октябрь и апрель – май: не так жарко. Однако Пекин хорош и в летние месяцы – отдыхать мы привыкли летом, мы сами все время посещали Пекин в августе и особых неудобств не испытывали: погода вполне пристойная даже для нас, северян. И очень важно то, что летом туристов из других стран в Пекине намного меньше, но об этом позже.

При сборах не увлекайтесь и помните, что вы отправляетесь не в автономное кругосветное плавание. Одежды берите минимум, и это не общераспространенный призыв. Мы не знаем ни одного туриста, который бы ничего не купил в Китае – стране самого дешевого текстиля.

К концу путешествия у вас будет гардероб едва ли не больше того, который остался в России. Так что оденетесь на месте. Летом в Пекине гораздо жарче, чем в родных пенатах (мы живем во Владивостоке), поэтому из вашего летнего гардероба берите все самое легкое.

Важный момент – с глаженьем вещей в китайских гостиницах есть определенные проблемы, о которых мы расскажем далее, поэтому лучше берите вещи, которые глаженья не требуют.

Китай – это не исламское государство, и к вольностям в одежде там относятся спокойно. Вы не оскорбите ничьей нравственности ни шортами, ни декольте, ни глубокими разрезами, может быть, на вас будут пялить глаза, но это все равно произойдет с неотвратимостью вечернего заката солнца, поэтому не комплексуйте и одевайтесь так, как вам нравится.

Обувь берите самую удобную, так как во время экскурсий вам придется много ходить. Имейте в виду, что обувь в Китае купить гораздо сложнее, чем одежду. В экстренном случае, особенно если у вас большой размер ноги, вы, несмотря на обилие магазинов, можете искать ее долго и очень долго.

О лекарствах. Их взять необходимо, так как в китайских аптеках пополнить запасы самостоятельно будет затруднительно – вряд ли вы знаете, как по-китайски называется аспирин.

Но, с другой стороны, лекарств берите немного и только самые необходимые – могут быть проблемы на таможне. Особое внимание обратите на активированный уголь, фестал, энзистал и пр. Пардон за прозу, но у некоторых из-за смены привычных пищи и воды, а то и просто от незнакомых китайских специй, начинаются проблемы с желудком.

Косметика и парфюмерия. Женщины без нее все равно не обойдутся, хотя, путешествуя, косметикой можно вообще пренебречь (вы отправляетесь не на раут и даже не на работу, и если хотите, чтобы отдых был полным, то идея на время избавить себя от ежедневного ритуала нанесения боевой раскраски ирокезов может понравиться некоторым женам и всем без исключения мужьям – это экономия времени (!), денег (!), а для некоторых еще и уменьшение веса вашей поклажи минимум наполовину), но, рискуя навлечь на свою голову проклятия по поводу столь беспардонного отношения к святыням, оговоримся, что некоторые предметы культа действительно могут огорчить таможню и вас вместе с ней.

Не советуем брать что бы то ни было в аэрозольных баллончиках, таможня может быть против.

Пополнить запасы косметики в Китае может оказаться затруднительным, так как европейская косметика, та, что продается в бутиках Ив Сен-Лорана, Версаче или Кензо, стоит соответственно (много дороже, чем в России), может быть, потому, что «Диор» бангкокского розлива в Китае – такая же редкость, как «Агдам» калужского, хорошая косметика делается действительно «там», где ей и положено делаться, а потому покупать косметику в Китае рекомендуем только в виде «неотложной помощи».

Как ни странно, но подделка знаменитых торговых марок в Китае на косметику как-то не распространилась, во всяком случае на описываемом маршруте. Китайская же косметика дешевле, но хуже, да и вряд ли российские модницы разбираются в ней.

Ну и, конечно же, какая поездка без фотоаппарата, лучше со встроенной вспышкой? Не вздумайте брать с собой в Китай фотопленку, она там продается на каждом углу за какие-то смешные деньги.

Отпечатать фотографии советуем в Китае, это очень дешево и весьма качественно. Постарайтесь, по возможности, взять видеокамеру, многие исторические места отличаются своими размерами и без панорамных съемок их образ запечатлеть довольно сложно. Обязательно возьмите блокнот и ручку, зачем – объясним потом. Вот, пожалуй, и все.



 
< Пред.   След. >
Advertisement
 
Главное меню
Главная
Посольства, консульства
Санатории
Санатории Украины
Санатории России
Фото галерея
Ссылки
Блог
Поиск
Ленты новостей
Точка на карте
Статьи
Юмор
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Облако тегов

бирма венеция гарем дружба евнух женщины золото искусство китай куба люди мандалай монастырь мьянма наложница новости оружие охота пинега полог гарема прайвеси религия россия русская америка рыбалка сибирь сокровища статьи сша тандыр тандыр-гушт турция узбекистан узбекская кухня украина флаги храм чай чудеса юмор


Rambler's Top100